節約食材「ひき肉」をフル活用
節約食材の定番であるひき肉ですが、どうしてもワンパターンになってしまい上手に使いこなせない、なんて人も多いのでは?そこで今回は、ひき肉をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。
焼き物や揚げ物、炒めもの、煮物など、バリエーション豊富なレシピを掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
合挽き肉のレシピ
①照り焼きペッパーハンバーグ
ハンバーグ好きも思わずうなる、照り焼きぺッパー味のハンバーグです。ジューシーなお肉と甘辛い照り焼きだれがよく合い、ブラックペッパーがピリッとアクセントに。できたての熱々を召し上がれ。
②ミートボールのトマト煮
豆苗入りのミートボールを、トマトソースでさっと煮込んだ絶品おかず。豆苗の水分で、ふわっふわのミートボールに仕上がります。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
③サクッとジューシー!*基本のメンチカツ
大人から子供までみんな大好きな、基本のメンチカツ。外はサクッ、中は熱々ジューシー、一口食べたら止まらない美味しさです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
④餃子の皮de即席ラザニア
餃子の皮を使って作るお手軽ラザニア。即席とは思えない本格的な味わいで、リピ間違いなし!見た目も豪華なので、お誕生日パーティーやクリスマスなど、特別な日の一品としてもぴったりです。
鶏ひき肉のレシピ
⑤シャキふわ豆腐蓮根の鶏つくね
シャキふわ食感がクセになる、豆腐入りの鶏つくねです。ふわふわ鶏つくねに蓮根の食感がアクセントに。お好みで卵黄をつけて食べても美味しいですよ。お弁当や作り置きにもおすすめです。
⑥生姜醤油の厚揚げナゲット
鶏ひき肉と厚揚げを使った絶品チキンナゲット。厚揚げでかさ増しすれば、少ないお肉でも食べ応えアップ。ジューシーなお肉と生姜の香りがあいまって、お箸が止まらない美味しさです。