家計をお助け!ひき肉で楽しむ絶品おかず
コスパの良い「ひき肉」はお財布ピンチの救世主!手軽に使える利便性も嬉しいですよね。今回は、ひき肉のコクと旨みを生かした「神コスパおかず」をご紹介します。簡単においしく作れるので、ぜひお試しください。
旨みたっぷり!豚ひき肉のおかず
①皮なしもやししゅうまい
豚ひき肉に春キャベツともやしを混ぜ込んだお手軽レンチンしゅうまい。甘い春キャベツとシャキシャキもやしに豚肉の旨みが染み込んでとってもジューシー。皮なしで糖質控えめなのも嬉しいポイントです。
②豚の甘辛生姜つくね
柔らかくて旨みたっぷりの生姜つくね。玉ねぎとマヨネーズを入れるのがふんわり仕上げるコツです。卵黄をつけるとコクがアップしてビールのお供にもぴったり。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
※作り置きする場合は卵黄を添えないでください。
③甘辛豚つくねマヨ
一度食べたら何度でもリピートしたくなる超絶品甘辛つくね。豚ひき肉とえのきを混ぜた肉だねを蒸し焼きにし、甘辛く味付けしてマヨネーズをトッピング。可愛く映える旨みたっぷりおかずが出来上がります。
④肉団子の甘酢あん
こんがり揚げ焼きした豚団子に甘酢あんをとろりと絡めた一品。長ねぎと卵とパン粉をつなぎにしてふんわり柔らかに。冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめ。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
おいしくてヘルシー♡鶏ひき肉のおかず
⑤甘辛鶏えのきつくね
1人当たりたったの150円で作れる甘辛くて旨みたっぷりの鶏つくね。えのきを混ぜ込むことでふんわり食感になりかさ増しもできちゃいます。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑥ふんわりひじきつくね
鶏ひき肉に豆腐とひじきと人参を混ぜ込んだ生姜風味の鶏つくね。体にやさしい具材の組み合わせでとってもヘルシー。ご飯がもりもり進む甘辛い味付けです。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。