これから旬!茄子を味わい尽くしたい♡
これから夏に向けて旬を迎える茄子を使った、思わず「旨っ!」と唸ってしまうような褒められレシピを選りすぐってご紹介。調理法によって幅広い味わいが楽しめる優秀食材です。
パパっと作れて副菜、おつまみになるお手軽レシピから、がっつり食べられるメインおかずのレシピまで幅広く集めてみました。ぜひ今夜の献立にいかがですか?
副菜・おつまみレシピ
①揚げ茄子の簡単香味だれ
ごま油香るやみつき香味ダレでいただく、茄子の副菜レシピです。ご飯もお酒も止まらない味付けで、リピートしたくなること間違いなし。調理時間は10分程で完成します。
②とろ茄子のレンチン味噌煮
茄子の大量消費にもおすすめしたい、甘辛い味噌味でご飯がすすむ一品です。レンチン調理で完成する上に、定番の調味料だけでパパっと作れるのが魅力。食卓にあと1品プラスしたいときにどうぞ。
③冷やし中華風レンジなす
暑い日には、火を使わないレンチン調理で、さっぱりと茄子を味わいましょう。冷やし中華を思わせる具材と味付けで、一度食べると病みつきに。とってもヘルシーな一品です。
④無限なすきゅうり
青じそやみょうがの香りがなんとも夏らしい一品。ポリ袋に茄子、きゅうり、ツナ缶、調味料をいれて冷やせば完成です。爽やかでいくらでも食べられてしまう魅惑の味わい。お酒のおつまみにも最適です。
⑤茄子とトマトのガーリックマリネ
ガーリックを効かせた、ひんやりマリネもリピート必至の美味しさです。見た目もおしゃれで、家飲みやおもてなしにもうってつけ。レンチンして混ぜるだけの簡単レシピです。
⑥茄子の黒胡椒バタポン炒め
白ご飯がもりもりすすむ、バタポン味の茄子レシピ。火を通した茄子はとろっとろで絶品です。コクがあるのにあっさり味で、オトナの男性ウケも保証付き。ピリッとの黒胡椒を効かせると、さらに美味しさがアップしますよ。
⑦明太マヨチーなすボート
まろやか濃厚な明太マヨ×とろ~りチーズがたまらない絶品レシピ。パーティー感もあり、マンネリ打破にもおすすめです。こんがり焼きたては、食欲そそる香りにノックダウンされるはず。ワインのお供にも◎