無料の会員登録をすると
お気に入りができます

茄子ってこんな旨いのか♡褒められ「副菜・おつまみ・メインおかず」14連発

レシピ

これから旬!茄子を味わい尽くしたい♡

これから夏に向けて旬を迎える茄子を使った、思わず「旨っ!」と唸ってしまうような褒められレシピを選りすぐってご紹介。調理法によって幅広い味わいが楽しめる優秀食材です。

picture
oceans-nadia.com

パパっと作れて副菜、おつまみになるお手軽レシピから、がっつり食べられるメインおかずのレシピまで幅広く集めてみました。ぜひ今夜の献立にいかがですか?

副菜・おつまみレシピ

①揚げ茄子の簡単香味だれ

picture
oceans-nadia.com

ごま油香るやみつき香味ダレでいただく、茄子の副菜レシピです。ご飯もお酒も止まらない味付けで、リピートしたくなること間違いなし。調理時間は10分程で完成します。

めちゃうまッ♡『揚げ茄子の簡単香味だれ』油は大さじ4 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390788

②とろ茄子のレンチン味噌煮

picture
oceans-nadia.com

茄子の大量消費にもおすすめしたい、甘辛い味噌味でご飯がすすむ一品です。レンチン調理で完成する上に、定番の調味料だけでパパっと作れるのが魅力。食卓にあと1品プラスしたいときにどうぞ。

驚くほど簡単♡ラクラク作れる『とろ茄子のレンチン味噌煮』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393056

③冷やし中華風レンジなす

picture
oceans-nadia.com

暑い日には、火を使わないレンチン調理で、さっぱりと茄子を味わいましょう。冷やし中華を思わせる具材と味付けで、一度食べると病みつきに。とってもヘルシーな一品です。

冷やし中華風レンジなす! by るみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/392478

④無限なすきゅうり

picture
oceans-nadia.com

青じそやみょうがの香りがなんとも夏らしい一品。ポリ袋に茄子、きゅうり、ツナ缶、調味料をいれて冷やせば完成です。爽やかでいくらでも食べられてしまう魅惑の味わい。お酒のおつまみにも最適です。

【ポリ袋で】ツナ入りボリュームアップ《無限なすきゅうり》 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/391914

⑤茄子とトマトのガーリックマリネ

picture
oceans-nadia.com

ガーリックを効かせた、ひんやりマリネもリピート必至の美味しさです。見た目もおしゃれで、家飲みやおもてなしにもうってつけ。レンチンして混ぜるだけの簡単レシピです。

茄子とトマトのガーリックマリネ【レンチン4分+混ぜるだけ】 by 奥田和美(たっきーママ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/380418

⑥茄子の黒胡椒バタポン炒め

picture
oceans-nadia.com

白ご飯がもりもりすすむ、バタポン味の茄子レシピ。火を通した茄子はとろっとろで絶品です。コクがあるのにあっさり味で、オトナの男性ウケも保証付き。ピリッとの黒胡椒を効かせると、さらに美味しさがアップしますよ。

お箸が止まらない!茄子の黒胡椒バタポン炒め by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/381107

⑦明太マヨチーなすボート

picture
oceans-nadia.com

まろやか濃厚な明太マヨ×とろ~りチーズがたまらない絶品レシピ。パーティー感もあり、マンネリ打破にもおすすめです。こんがり焼きたては、食欲そそる香りにノックダウンされるはず。ワインのお供にも◎

とろっとろで美味・トースターで簡単♡明太マヨチーなすボート by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/384870
記事に関するお問い合わせ