無料の会員登録をすると
お気に入りができます

鶏だけじゃない! 作り置きできる便利な変わりそぼろレシピ

作り置き常備菜としてとっても便利な「そぼろ」をもっといろんな具材で楽しんでみませんか? お肉・お魚、豆腐、野菜まで様々なそぼろレシピをご紹介します。

2017年3月
レシピ

様々な料理に合う便利な“そぼろ”

定番の鶏そぼろ以外も楽しんでみませんか?

「そぼろ」といえば、作り置きが出来る常備菜としてとにかく便利な印象がありますよね。実はそんなそぼろは、鶏肉以外にも様々な具材で楽しむことができるのをご存知ですか?

www.japancentre.com

そこで今回はお肉やお魚、野菜など様々な食材で楽しむそぼろレシピをまとめてご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。

作り置きできるそぼろレシピ

しっとり卵そぼろ

oceans-nadia.com

卵で作るそぼろはお醤油を使わず色鮮やかに。砂糖とみりんをWで使うことで、角の取れたまろやかな甘さが引き立ちます。

しっとり卵そぼろのレシピ

鯖そぼろ

oceans-nadia.com

新鮮な鯖が手に入ったら、日持ちのする鯖そぼろにしておくのが一押し。生姜を入れることで生臭さが飛び、おつまみからお弁当のおかずまで幅広く使える一品になります。

鯖そぼろのレシピ

豆腐そぼろ

oceans-nadia.com

豆腐と鶏ささみのひき肉を混ぜて作るそぼろは、ヘルシーさが嬉しい常備菜。お醤油少なめの優しいレシピで、ごはんはもちろん、オムレツに混ぜたりそぼろあんかけにするのにも最適です。

豆腐そぼろのレシピ

豚そぼろ

oceans-nadia.com
記事に関するお問い合わせ