様々な料理に合う便利な“そぼろ”
定番の鶏そぼろ以外も楽しんでみませんか?
「そぼろ」といえば、作り置きが出来る常備菜としてとにかく便利な印象がありますよね。実はそんなそぼろは、鶏肉以外にも様々な具材で楽しむことができるのをご存知ですか?
そこで今回はお肉やお魚、野菜など様々な食材で楽しむそぼろレシピをまとめてご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
作り置きできるそぼろレシピ
しっとり卵そぼろ
卵で作るそぼろはお醤油を使わず色鮮やかに。砂糖とみりんをWで使うことで、角の取れたまろやかな甘さが引き立ちます。
鯖そぼろ
新鮮な鯖が手に入ったら、日持ちのする鯖そぼろにしておくのが一押し。生姜を入れることで生臭さが飛び、おつまみからお弁当のおかずまで幅広く使える一品になります。
豆腐そぼろ
豆腐と鶏ささみのひき肉を混ぜて作るそぼろは、ヘルシーさが嬉しい常備菜。お醤油少なめの優しいレシピで、ごはんはもちろん、オムレツに混ぜたりそぼろあんかけにするのにも最適です。
豚そぼろ
豚肉を使ったそぼろは、鶏そぼろと比べてジューシーさがUP!加熱してから油を吹きとることで、こってりしすぎず楽しむことができます。
鮭の味噌そぼろ
生鮭は味噌を使って濃厚なそぼろにするのが絶品。白ごはんにのせれば、何杯でもおかわりしたくなるような美味しさです。
れんこんそぼろ
シャキシャキと歯ごたえの良いれんこんには、そぼろの甘辛い味付けが絶妙にマッチ!オイスターソースを入れることで奥深い味わいが楽しめます。