野菜をあっさりさっぱり食べたい!
さっと煮るだけの“だし煮”はいかが?
野菜不足が続いたらさっと野菜を軽く煮るだけで美味しい「だし煮」を作って栄養を補給してみませんか?
そこで今回はとってもお手軽で絶品の「野菜のだし煮レシピ」をまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
簡単すぎる“だし煮”のレシピ
ほうれん草のだし煮
ほうれん草を市販のほんだしでさっと煮るだけの簡単レシピは、誰もがお馴染みの簡単な副菜。鮮やかなグリーンが綺麗で、食欲をそそります。
大根のだし煮
真っ白の色が美しい大根のだし煮は、旨味がしっかり中まで染みて大満足な味。そのまま食べるのはもちろん、からしや柚子胡椒、味噌などをつけて味のアクセントを楽しむのも良さそう。
かぼちゃのだし煮
定番のかぼちゃの煮物もだし煮ならあっという間!薄切りにすることで火が通りやすくなり短時間で仕上げられます。
ふきのだし煮
これから旬を迎えるふきは、下処理をしっかりすれば、あとは軽く煮るだけで絶品の美味しさ。あっさりした味付けなので、フレッシュな味わいが引き立ちます。
新たまねぎの丸ごとおだし煮
今が旬の新たまねぎは、丸ごとだしで煮込んで甘みを楽しんでみませんか?トロッと甘いたまねぎの美味しさが存分に堪能できます。
にらとたこのさっと煮
にらとたこを合わせて出汁で煮ただけのレシピは、とにかく簡単!調理時間が10分とあっという間に完成するのも嬉しいポイントです。