給料日前でもさみしくない食卓に♡
6月も半ば過ぎれば、もう少しで給料日。消費活動も活発になり始め、お財布の中がピンチ!なんて方も少なくないのではないでしょうか。節約はしたい、でもわびしい食卓にはしたくない…。
今回は、節約に役立つ食材を活用した献立をご提案。お金はかけずに、見た目もお腹も大満足なメニューで、今週を乗り切りましょう!
給料日前でも安心な買い物リスト(4人分)
・鶏むね肉 2枚(約700g)
・豚こま肉 500g
・合いびき肉 250g
・塩鮭切り身 4切れ
・卵 4個
・豆腐 1丁
・納豆 80g
・油揚げ 4枚
・厚揚げ 2パック
・ちくわ 4本
・カニカマ 20本
・ベーコン 80g
・キャベツ 1玉
・新じゃがいも 11〜13個
・玉ねぎ 2個
・人参 3本
・きゅうり 4本
・ナス 2本
・ズッキーニ 1本
・豆苗 1袋
・もやし 1袋
・トマト 1個
・スナップえんどう 50g
・しいたけ 4個
・えのき 1袋
・大葉 10枚
・しょうが 4片
・にんにく 4片
・青ネギ(小口切り)
・長ネギ(小ねぎ)
・サバの水煮缶 2缶
・ツナ缶 2缶
・トマト缶 1缶
・切り干し大根 60g
・青のり
・ナツメグ
・赤ワイン
※レシピは2人分のものもありますが、材料を4人分に換算してリスト作成しています。
6/22(月)の献立
メイン「鶏ときゅうりの中華和え」
しっとりと茹で上げた節約食材代表・鶏むね肉と、きゅうりをタレで和えるだけで完成します。お財布にも優しく、時短でできる、これからの季節にぴったりな一品。
サブ「もやしと人参のナムル」
コスパ良し!栄養も満点で、フライパン1つで簡単にできるナムル。お酢パワーで疲労回復効果もあるので、しっかりと食べて、これからの1週間を乗り切るパワーをつけていきましょう。
6/23(火)の献立
メイン「サバ缶と豆腐の味噌煮」
水煮缶を使えば面倒な骨の処理もしなくて済みますし、安価で栄養も豊富。汁ごと使うことで、豆腐にうま味がしっかりと染み込み、ご飯のすすむおかずになります。
サブ「油揚げと豆苗とトマトのサラダ」
激安食材と旬の野菜を合わせた、食卓に彩りを添える副菜は、食べごたえがあり、お腹も大満足すること間違いなし。調味料が全て「大さじ1」で作れて、覚えやすそうですね。
6/25(水)の献立
メイン「豚こまのカレー風味竜田揚げ」
鶏むね肉と並んでリーズナブルな「豚こま」を使用した、お手軽なのに家族みんなが喜びそうなメインのおかずです。通常の竜田揚げよりも使用する油が少なめなのに、火の通りが早いのも嬉しいポイント。