卵はおうちにストックしてあることが多く、価格もお安く毎日の食卓で活躍してくれる人気の食材ですね。
卵の簡単料理☆人気レシピ特集
卵はおうちにストックしてあることが多く、価格もお安く毎日の食卓で活躍してくれる人気の食材ですね。
卵料理は茹でたり焼いたり漬け込んだり、いろいろな食べ方でその美味しさを楽しむことができますよ。火通りのよい卵は、時短で調理することができるのも魅力の一つです。
今回はそんな卵を使った簡単で美味しい人気の食べ方をご紹介します。副菜やメイン、お弁当や主食など毎日の献立に役立つレシピがたくさん登場します!
目次
卵の簡単料理☆人気レシピ《副菜》
トースターで簡単!キャベツと卵のココット焼き
朝食やメイン料理の付け合わせに人気のココット焼きです。
器の中に塩もみした千切りキャベツやハム、マヨネーズに卵を入れてトースターで焼くだけでOKなので簡単ですよ。
卵だけでも作れますが、キャベツも加えることで一緒に野菜もいただけて、ボリューム感も感じられるおかずに仕上がります。
こちらを焼いている間にトーストや飲み物を用意すると効率よく朝食の準備ができそうです。
簡単副菜!小松菜のじゃこたま炒め
小松菜とじゃこと卵を炒めていただく簡単で栄養満点のおかずです。
オイスターソースや醤油のコクのある味付けで、存在感のある副菜ができますよ。
卵と小松菜の彩りが綺麗で、テーブルが華やかに見えるのも嬉しいですね。
卵は先に炒めて少し火が通った段階で取り出し、余熱で火をいれつつ最後に炒め合わせることでフワフワの食感が楽しめます。
じゃこの塩気が味のアクセントになり美味しくいただけますよ。
簡単な食べ方!卵のオイマヨ炒め
卵としめじだけでつくる簡単でコクのある人気の料理です。
先にしめじを炒めてマヨネーズとオイスターソース、醤油で味付けしておき、全体に味が絡んだら卵を加えてざっくりと混ぜて完成です。
下準備の簡単なきのこと卵の組み合わせに、少ない調味料でOKの簡単レシピが魅力です。
他のきのこでアレンジした食べ方もおすすめ。卵を加えたら大きく混ぜることで卵が細かくなりすぎるのを防げますよ。
人気の食べ方!カニカマで作る簡単半熟かに玉
カニカマで作る簡単でお手軽なカニ玉風のレシピです。卵にカニカマやグリーンピースと調味料を加えてよく混ぜ、半熟状に焼きます。これだけで完成なので5分ほどで豪華なおかずができますよ。
味付けには中華スープの素と砂糖、醤油だけでOKなので、身近な調味料ばかりでとっても簡単です。時短でおかずを作りたい時におすすめ。カニカマは子供が好きな食材なので喜んで食べてくれそうです。