ビールに合うのはやっぱり鶏手羽!
お酒と合わせる大人の味付けで楽しもう
スーパーでも比較的安いお値段で手にはいる鶏の手羽は、ビールに合う最高のおつまみ!
そこで今回はそんな鶏の手羽を使って作るピリ辛で美味しい大人なおつまみレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
ビールがすすむ♡大人の手羽レシピ10選
①手羽先の一味焼き
下味をもみ込んだ手羽が激ウマなこちらのレシピは、一味のしびれる辛さがやみつきに。オーブンでカリッと焼くだけなので、手間もかからず簡単に仕上げられるのも嬉しいポイントです。
②鶏手羽と大根の中華煮込み
身がホロホロッと崩れるくらい柔らかく煮込まれた中華煮込みは、オイスターソースでこっくり味に。最後に黒胡椒をたっぷりかければ、スパイシーさが増してビールにぴったりの一品に仕上がります。
③鶏手羽先の一夜干し
下味をつけた鶏手羽先を冷蔵庫で一晩寝かせるこちらのレシピは、旨味が凝縮されて絶品に。粉山椒や柚子七味などお好みのピリ辛薬味と合わせれば、焼酎や日本酒がグイグイ進むおつまみになります。
④手羽元とじゃがいものスパイス煮
手羽元とじゃがいもを合わせて作るスパイス煮は、クミンパウダーやターメリックなどスパイスがたっぷり入って大人味に。ビールだけでなく白ワインやロゼワインにとってもよく合う煮込み料理です。
⑤カリカリ!手羽先の海苔塩からあげ
青のりの風味が良い手羽の唐揚げは、生姜をたっぷりすり込むことが美味しさの秘訣!こんがりきつね色に二度揚げすれば、ご馳走おつまみの完成です。
⑥ハニーマスタードチキン
粒マスタードたっぷりで作るハニーマスタードチキンは、電子レンジで加熱するだけの簡単でお手軽なレシピ。全ての材料を入れてチンするだけなので、洗い物の手間もかからない優秀レシピです。