暑い日に食べたい「そうめんレシピ特集」
手軽に作れるそうめんは、夏の食卓に欠かせませんよね。けれど、レシピがワンパターンで食べ飽きちゃう…なんて人も多いのでは?そこで今回は、そんなお悩みを解消する「そうめんレシピ特集」をお届けします。
一品でも食べ応えのあるボリュームそうめんや、中華風、イタリアン風の一品まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
絶品!そうめんレシピ10選
①アボカドキムチ納豆そうめん
アボカド、納豆、キムチをトッピングした、濃厚な美味しさのそうめんです。栄養バランスが良く、5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
②豚バラとなすのぶっかけそうめん
豚バラ肉の旨味を吸った茄子が絶品!一口食べたら旨味が広がり、後からくるピリ辛味が食欲をそそります。食べ応えがあるので、これ一品でも満足感があります。
③台湾風まぜそうめん
お肉と野菜をバランスよく摂取できる、台湾風そうめんです。焼肉のタレを使うので味付けはとっても簡単。中華麺やうどんで作っても美味しいですよ。
④博多風豆乳そうめん
スープまで飲み干したくなる、博多ラーメン風のアレンジそうめんです。さっぱりだけどコク深く、夏のランチにぴったりな一品。お好みでツナ缶やサバ缶をトッピングしても◎。
⑤素麺で辛うまさっぱり!ビビン麺
韓国料理の定番・ビビン麺を、そうめんでアレンジした一品。ピリ辛味がクセになり、食欲が落ちる夏場でもつるっと食べやすいですよ。そうめん以外にも、冷麦や中華麺で作るのもおすすめです。
⑥冷やし中華風そうめん
ご家庭にある材料で作れる、冷やし中華風のそうめんです。醤油ベースのつゆで食べやすく、野菜もたっぷり摂取できます。トッピングはお好みでアレンジも可能です。
⑦そぼろとジンジャーごまだれの混ぜそうめん
そぼろと特製ジンジャーごまだれをたっぷり絡めて頂く、絶品混ぜそうめん。シンプルなのに旨味たっぷりで、お箸が止まらない美味しさ。作ったごまだれは、冷蔵で一週間ほど保存可能です。