きゅうりレシピでクールダウン
きゅうりを使ってぱぱっと一品!やみつきになるきゅうりレシピを作ってみませんか?きゅうりは、水分とカリウムが豊富な夏野菜。ほてったカラダをやさしくクールダウンしてくれます。
歯ざわりが爽やかなきゅうりを、後を引く味わいに仕上げた一品は、箸が無限に止まらなくなるほどクセになる美味しさ♡副菜やおつまみに超おすすめの絶品レシピをご紹介します。
箸が進む!やみつききゅうりレシピ
①韓国風やみつききゅうり
ピリッと辛い韓国風の味付けに仕上げた、やみつき度の高いレシピ。わずか3分で作れるので、すぐ一品追加したいときに便利です。コクのある味わいとパリポリ食感がクセになります。
②きゅうりとツナの無限サラダ
きゅうりとツナ缶で、コクと旨みがぎゅっと浸みた無限サラダが作れます。しっかり味が馴染んだ副菜が好きな人におすすめです。作り置きも可能で、2~3日ほど保存可能となっています。
③キュウリの中華風浅漬け
生姜と酢を効かせて爽やかな味わいに仕上げる、きゅうりの浅漬けレシピ。作業時間3分くらいで、2時間ほど冷やすと味が馴染んで美味しくなります。スキマ時間にぱぱっと仕込んでおきましょう。
④かつお梅きゅうり
和風の無限きゅうりが食べたいときは、こちらのレシピがおすすめ。鰹の風味と梅の酸味が絶妙で、どんどん箸が進む絶品副菜が簡単に作れます。ビールや冷酒のお供にも最適♡
⑤きゅうりの塩昆布あえ
きゅうりを叩いて塩昆布と調味料で和えるだけで作れる、やみつき度の高い浅漬け風のレシピ。程よくしんなりしていてパリッとした食感も残る歯ざわりが絶妙です。ポン酢と塩昆布で調味したほっとする味わい。
⑥激うま無限きゅうり
きゅうりと竹輪を使い、5分程度で作れる無限きゅうりのレシピ。鶏がらスープの素とごま油をベースにした旨みのある一品で、サラダ感覚で美味しくいただけます。
⑦やみつきおかかきゅうり
鷹の爪でピリッと辛さを効かせた和え物レシピ。鰹節と胡麻の風味がきゅうりに良く合い、やみつきになる美味しさです。作り置き可能で3日ほど保存可能なので、冷やしてどうぞ。