おうちで夏祭りしよう♡
花火大会に盆踊り…例年なら楽しいイベントが目白押しの夏。でも今年は、中止や縮小でいつもとは違う雰囲気になりそうですね。夏のイベントに欠かせない「屋台」も、我慢の年になりそうです。
それならば、お家で屋台を楽しんでみませんか?屋台メニューに使う食材の原価は意外に安価。自分好みの味付けでボリューム満点に仕上がりますよ。夏のひとときに、ぜひ“おうち屋台”を楽しんでみてくださいね。
買うより美味しいかも♡定番屋台メニュー
①きゅうりの一本漬け
お祭りメニューといえばこれ!火照った体を冷やしてくれるきゅうりの一本漬け。ポリポリと食感も楽しいですよね。
ナスも一緒に漬ければおつまみにも最適です。 生姜や唐辛子を一緒に漬けても美味しいですよ。
②焼きとうもろこし
香ばしい香りに引き寄せられる焼きとうもろこし。とうもろこしは、ラップで包んで加熱しましょう。水分が浸透して甘みが増しますよ。
③イカの姿焼き
屋台のイカの姿焼きを、自宅用にレベルアップして再現しました。焦がし醤油とバターの組み合わせで、風味よく仕上げています。イカは焼きすぎると固くなるので気をつけましょう。新鮮なイカのイカスミを使っても美味しいです。
④オムそば
ソースの香りに引き寄せられる屋台のオムそば。家で作るのですから、ボリューム満点に仕上げましょう!少し濃いめの味付けの方がが屋台っぽくなりますよ。卵焼きは片栗粉を入れると、破れにくくきれいに仕上がります。
⑤チーズホットドック
伸びるチーズが楽しい、韓国スイーツ“チーズハットグ”。中身を一旦冷やすことでホットケーキミックスが付きやすく、揚げたときにチーズが出てきてしまうのを防げます。 生地にサラダ油を混ぜるとカリッと仕上がります。
小腹を満たすデザートも忘れずに♡
⑥ベビーカステラ
屋台といえば“ベビーカステラ”ですよね。たこ焼き器を使えば、ふわふわベビーカステラを再現できますよ。むしろ、こちらの方が美味しいかも。薄力粉で焼くことで、ふわふわモッチリに仕上がります。