おうち屋台開店です!
花火大会に夏祭り…ワクワクが続く夏休みのはずなのに、今年も我慢を強いられそうです。そんな中でも、できる範囲で楽しみたいですよね。そこでオススメしたいのが自宅で楽しむ“おうち屋台”。
涼しい部屋でお祭り気分を味わうのも、意外に良いものですよ。屋台で人気のメニューをたっぷりご紹介します。もちろんデザートもありますよ。ぜひ、ご家族で盛り上がってくださいね!楽しい夏の思い出になりますように♡
お祭り気分が盛り上がる♡絶品屋台グルメ5選
①屋台風焼きそば
鉄板で作る香ばしい屋台の“焼きそば”、美味しいですよね。限りなく再現するためのポイントは、麺と具を別々に焼くこと。そして先に具の味付けすること。具は、お好みでベーコンやソーセージ、モヤシ、ニンジンもオススメです。
②やみつきの焼きとうもろこし(屋台の味)
醤油の焦げた、あの香ばしい香りに足が引き寄せられる“焼きとうもろこし”を再現。とうもろこしはレンジ加熱で甘さが倍増!あとはフライパンで焼くだけ。バター醤油の甘じょっぱい香ばしさがたまりません♡
③ちくわとキャベツのお祭り風焼き
甘いキャベツと旨みたっぷりのちくわに、とろ~りとろけるチーズがたまらないオムレツ。ふわふわとろとろの卵はビールとの相性も抜群です。卵が半熟の状態で火を止めるのが、ふわとろに仕上げるコツ。
④トルネードきゅうり
パリッポリッの食感が楽しいきゅうりの一本漬けをトルネードにアレンジ。見た目も楽しくお子様も大喜び!塩昆布とラー油のコンビはハマる美味しさ。お父さんのおつまみにもオススメです。
⑤ハッシュドポテト
サクサクなのにホクホク、面白い食感を楽しめるハッシュドポテト。コンソメと片栗粉を和えて揚げただけとは思えない美味しさです。食感を残すため、じゃがいもは粗みじん切りにするのがポイントですよ。
海を越えた絶品グルメ!海外の屋台メニュー5選
①台湾風チキンナゲット
鶏肉一枚を丸ごと揚げた、台湾の屋台グルメ“ジーパイ”。気になるカロリーと濃い味付けを控えめに、パクパク食べやすいナゲットにアレンジしたレシピ。辛さ控えめなので、お子様も大喜びする事間違いなし♡