無料の会員登録をすると
お気に入りができます

暑い日のおかずはこれに尽きる♡冷やして食べる「冷製おかずレシピ」10選

レシピ

暑い日のおうちごはんは冷製おかずで♡

蒸し暑い日が続く毎日のおうちごはんには、ひんやりとした“冷製おかず”がぴったり!冷やして食べるメニューだと食べる直前に作らなくても、時間のある時に作っておけるので何かと便利なんです♡

今回は、食欲不振のときにも食べやすいあっさり系から、お酒のお供にもなるおかずまでたっぷりとご紹介いたします。ぜひ、暑さの続くこれからの季節の献立作りの参考にしてみてくださいね。

ひんやり美味!冷製おかずレシピ10

1.豚こまボールと夏野菜の焼き浸し

oceans-nadia.com

麺つゆとポン酢を合わせたタレに漬け込んで作る焼き浸しレシピです。冷やしておいた方が味も染み込み、ぐんっと美味しさUP!生のトマトを入れてあと味さっぱり、暑い日にも食べやすく仕上げています。

豚こまボールと夏野菜の焼きびたし【#作り置き #節約】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/334362

2.冷製豚キムチ

熱々が定番の豚キムチも、暑さが厳しい時には冷やして食べるこちらのレシピがおすすめ!きゅうりを合わせて、さっぱり爽やかにいただきます。がっつりとした1品で、おつまみにもごはんのお供にも大活躍します。

Login • Instagram https://www.instagram.com/p/CCF--IaAcTU/

3.かち割りきゅうりと豚肉の香味中華漬け

oceans-nadia.com

夏野菜の定番、きゅうりと豚肉を合わせた1品です。メインには物足りないかな?と感じるきゅうりも、大きめにカットすることで食べごたえのある仕上がりに。オイスターベースの中華味で、ビールにもよく合います。

かち割りきゅうりと豚肉の香味中華漬け【#作り置き#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376530

4.なすと豚肉の香味ポン酢漬け

oceans-nadia.com

ジューシーななすがクセになるのは、こちらの香味ポン酢漬けです。なすは揚げずに焼いて火を通すことで、さっぱりと食べやすくなります。さっぱりとしたポン酢の酸味と青じその風味が絶品で箸が進みます。

記事に関するお問い合わせ