忙しい毎日を助ける「作り置き冷凍ご飯」
帰宅が遅くなった日やまったりモードの休日は、なるべく手間をかけずにご飯を済ませたいですよね。そこで今回は、忙しい毎日にあると便利な「作り置き冷凍ご飯」をご紹介します。
具沢山な混ぜご飯やパラパラの炒飯、子供も喜ぶケチャップライスなど、冷凍保存可能なご飯系の作り置きレシピをピックアップしました。ぜひ参考にしてくださいね。
絶品♡作り置き冷凍ご飯10選
①こってりやみつき鶏生姜ごはん
こってりした甘醤油味に、生姜の風味がアクセントになった鶏生姜ごはんです。具沢山で食べ応えがあり、お弁当にもぴったり。お好みで炒りゴマを散らして召し上がれ。(保存期間:冷凍で約1か月)
②鶏ごぼうご飯
ごぼうの香ばしい香りが食欲をそそる、絶品鶏ごぼうご飯。美味しさの秘訣は、鶏肉とごぼうを先に炒めてしっかり味付けすること。こうすることで、コクと風味が格段にアップします。(保存期間:冷凍で約1か月)
③豚バラコーンのガーリックペッパーライス
ガーリックと黒胡椒でパンチをきかせた、ガツンと食べ応えのある一品です。仕上げのバターでコクをプラスし、奥深い味わいに。食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなしです。(保存期間:冷凍で約3週間)
④最高に美味しいキンパ風混ぜごはん
韓国の海苔巻き・キンパの味を混ぜご飯で再現したこちらのレシピ。韓国風焼肉に、沢庵の甘塩っぱさが最高に良く合います。海苔で巻いておにぎりにしても美味しいですよ。冷凍するときは沢庵はのぞいてくださいね。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑤焼きサバと大葉の混ぜごはん
甘辛く味付けした塩サバ、大葉、いりゴマを混ぜ合わせた、風味豊かな混ぜご飯です。少量のお酢を加えることで、サバがまろやかな味になります。冷凍するときは、大葉は入れない方がオススメです。(保存期間:冷凍で約2週間)
⑥鮭とコーンのうま塩バターごはん
鮭の塩気とコーンの甘さが抜群によく合う混ぜご飯です。彩りも美しく、食卓がパッと華やぐこと間違いなし。黒胡椒は多めがおすすめ!(保存期間:冷凍で約1か月)
⑦海老そぼろごはん
出しと生姜が香る、上品な味わいの混ぜご飯です。海老のプリプリした食感が楽しく、色合いも美しいのでおもてなしの一品にもおすすめです。(保存期間:冷凍で約3週間)