話題の「下味冷凍」で時短テクニック
「下味冷凍」とは、野菜やお肉・お魚などを調味料と合わせてそのまま冷凍しておくだけの簡単・時短テクニック!ご飯作りが楽になるので、オススメなんです。
まとめ買いして節約!
野菜や肉などをまとめ買いし、下味冷凍すれば節約にもなります。もやし・きゅうりなどは冷凍に向かないので、使う時に合わせて炒めたり、サラダなどに使いましょう。
オススメの下味レシピ10選
基本のルールは、①具材と調味料を混ぜ、保存袋に入れて冷凍する②自然解凍して加熱調理③保存期間は約1ヶ月。とても簡単なので、色々作っておけば夕ご飯がとっても楽になります。
1.甘辛豚たま
少ない材料でパパっとできるお手軽料理。解凍する時もポリ袋に入れたままお湯で温めるだけなので簡単です。ポリ袋は耐熱性のものを使用してくださいね。
2.具だくさん洋風チャーハン
材料を全て混ぜ合わせ、袋に入れて冷凍保存するだけの簡単レシピ。袋に入れる時は、ご飯を平らにいれることで炒める時にパラパラ食感になりやすくなります。
3.牛丼
下味をつけて冷凍することで肉に味がしっかり染み込みます。冷凍しても風味を保つコツは、できるだけ短時間で冷凍すること。冷凍で約1ヶ月保存できます。
4.エビとホタテのアヒージョ
器ごと冷凍するので、あと一品プラスしたい時にもぴったりですね。時間がある時に下準備をしておけば、後はレンジで解凍するだけで手間なく美味しい料理が楽しめます。こちらのレシピは、冷凍で約1ヶ月間保存できます。
5. 鯖の味噌煮
お肉だけでなく、お魚も下味冷凍することで美味しく仕上がります。食べる時は解凍せずに煮るだけなので、週末に冷凍しておけば忙しい平日も楽ちんです。
6.ピザトースト
小腹が空いた時やブランチにもぴったりなピザトースト。冷凍する時は、パンを一つひとつラップで包んで乾燥を防ぎます。バジルをのせる場合は、焼く直前にのせましょう。