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毎日のご飯がもっとラクに!「下味冷凍」の時短レシピ11選

野菜やお肉、お魚など、調味料と合わせてそのまま冷凍しておくだけの「下味冷凍」でとっても簡単。あとは、自然解凍して加熱調理するだけ。夕ご飯の準備が驚くほど楽になります。

2017年4月
レシピ

話題の「下味冷凍」で時短テクニック

「下味冷凍」とは、野菜やお肉・お魚などを調味料と合わせてそのまま冷凍しておくだけの簡単・時短テクニック!ご飯作りが楽になるので、オススメなんです。

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まとめ買いして節約!

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野菜や肉などをまとめ買いし、下味冷凍すれば節約にもなります。もやし・きゅうりなどは冷凍に向かないので、使う時に合わせて炒めたり、サラダなどに使いましょう。

オススメの下味レシピ11選

基本のルールは、①具材と調味料を混ぜ、保存袋に入れて冷凍する②自然解凍して加熱調理③保存期間は約1ヶ月。とても簡単なので、色々作っておけば夕ご飯がとっても楽になります。

1.鶏肉のネギ塩

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<材料>鶏肉(豚バラもオススメ)・長ねぎ
<調味料>酒大1・みりん大1・塩コショウ少々・しょうがとにんにく(チューブ)各小1・ごま油大2・レモン汁大1

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2.チキンライス

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<材料>鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマン
<調味料>塩コショウ少々

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3.牛丼

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<材料>牛肉・玉ねぎ
<調味料>醤油・みりん・砂糖 各大1

4.焼き肉風野菜炒め

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<材料>牛肉・玉ねぎ・人参・ニラなど
<調味料>焼き肉のタレ・塩コショウ少々

5.真たらのバター炒め

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<材料>たら・人参・玉ねぎ
<調味料>酒大2・バター大1・塩コショウ少々・オリーブオイル大1

6.野菜ミックス

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野菜のカットミックスや、きのこミックスを冷凍しておくと、スープの具などに最適です。また、焼きそばなどの具にもなるので大変便利です。

7.冷凍保存できる!ピザトースト

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<材料>食パン・玉ねぎ・ソーセージ・ピーマン・チーズなどお好みの具
ピザソース(ケチャップなど)を塗り具をのせ、ラップにくるんで冷凍するだけ。食パンの消費にも便利ですね。

便利!ピザトーストの冷凍

8.鶏むね肉のトマト漬け

www.recipe-blog.jp

<材料>鶏むね肉
<調味料>トマト缶1/2缶・コンソメ顆粒小1・砂糖小1/2・塩コショウ少々・にんにく(すりおろし)1片

鶏むね肉のトマト漬け

9.サーモンの麺つゆ漬け

www.recipe-blog.jp

<材料>生鮭
<調味料>麺つゆ(3倍濃縮)・みりん各大1

サーモンの麺つゆ漬け

10.ご飯がモリモリすすむ♡ダッカルビ丼

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<材料>鶏もも肉・ 玉ねぎ・ ピーマン
<調味料>醤油・砂糖・酒・みりん各大1、コチュジャン小1/2〜1

ご飯がモリモリすすむ♡ダッカルビ丼

11.照り照りコチュマヨチキン

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<材料>手羽中
<調味料>コチュジャン大1.5・マヨネーズ大1.5・酒大2

照り照りコチュマヨチキン

時短と節約が同時に♡

味付けした状態で冷凍しておくことで、時短やムダのない節約につながります!是非、下味冷凍を取り入れてみてくださいね♡

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