無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏バテを撃退!さっぱり食べやすい「極旨・ポン酢レシピ」10選

レシピ

ポン酢を使ったさっぱりおかず特集

いよいよ本格的な夏目前!蒸し暑い季節は、さっぱりと食べやすいメニューが嬉しいですよね。そこで今回は、定番調味料“ポン酢”を使って味付けした、夏にぴったりな爽やかなレシピをご紹介します。

がっつり食べ応えのあるメインおかずから、さっと作れる副菜まで、今晩試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。

極旨・ポン酢レシピ10選

①たっぷり夏野菜と豚こまのポン酢炒め

picture
oceans-nadia.com

たっぷりの夏野菜と豚こま肉をさっと炒めた、彩り鮮やかな一品です。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスも抜群。仕上げにお好みで「追いポン酢」をしても美味しいですよ。

たっぷり夏野菜と豚こまのポン酢炒め by YUUMI | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/182746/recipe/394345

②なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢

picture
oceans-nadia.com

鶏ミンチの肉だねを、ジューシーなナスでサンドした絶品メインおかず。ほんのり甘みを感じる照りポン酢味で、食べ応えはありますが後味さっぱり。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

絶品おかず♪『なすのはさみ焼き☆とろみ照りポン酢』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389264

③なすと豚バラのおろしポン酢だれ

picture
oceans-nadia.com

焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。豚肉の旨味を吸ったなすが美味しく、とろっとした食感もたまりません。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。

さっぱり美味しい♪なすと豚バラのおろしポン酢だれ by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392954

④豚肉とシャキシャキれんこんのバタぽん炒め

picture
oceans-nadia.com

レンコンのシャキシャキ食感が楽しい、ご飯がすすむ一品です。バターのコクとポン酢の酸味の相乗効果で、一口食べたら止まらない美味しさ。お好みで青ねぎを散らして召し上がれ。

【調味料2つ】豚肉とシャキシャキれんこんのバタぽん炒め by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/385383

⑤ふわふわ豆腐ハンバーグ~おろしポン酢ソース~

picture
oceans-nadia.com

お豆腐入りのハンバーグに、おろしポン酢ソースをかけていただくヘルシーなハンバーグです。合挽肉と同量の豆腐を使用しているので、食感は驚くほどふわっふわ♡ダイエット中のメニューにもぜひ。

ふわふわ豆腐ハンバーグ~おろしポン酢ソース~ by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/382541

⑥たこと香味野菜のごまポン炒め

picture
oceans-nadia.com

タコと香味野菜をポン酢で炒めた、夏にぴったりなさっぱりおかず。ごま油の香ばしい風味が食欲を掻き立て、歯ごたえがあるので満足感も高い一品です。

たこと香味野菜のごまポン炒め。 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/167398

⑦鯖と彩り野菜のごまポン漬け

picture
oceans-nadia.com

こんがり焼いた鯖と彩り野菜を、ポン酢ダレに漬け込んだ夏にぴったりのメニューです。カラフルな見た目が美しく、食卓が華やぐ一品です。しっかり冷やして召し上がれ。

冷やしてさっぱり♡鯖と彩り野菜のごまポン漬け by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/394043
記事に関するお問い合わせ