ポン酢を使ったさっぱりおかず特集
いよいよ本格的な夏目前!蒸し暑い季節は、さっぱりと食べやすいメニューが嬉しいですよね。そこで今回は、定番調味料“ポン酢”を使って味付けした、夏にぴったりな爽やかなレシピをご紹介します。
がっつり食べ応えのあるメインおかずから、さっと作れる副菜まで、今晩試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
極旨・ポン酢レシピ10選
①たっぷり夏野菜と豚こまのポン酢炒め
たっぷりの夏野菜と豚こま肉をさっと炒めた、彩り鮮やかな一品です。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスも抜群。仕上げにお好みで「追いポン酢」をしても美味しいですよ。
②なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
鶏ミンチの肉だねを、ジューシーなナスでサンドした絶品メインおかず。ほんのり甘みを感じる照りポン酢味で、食べ応えはありますが後味さっぱり。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
③なすと豚バラのおろしポン酢だれ
焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。豚肉の旨味を吸ったなすが美味しく、とろっとした食感もたまりません。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。
④豚肉とシャキシャキれんこんのバタぽん炒め
レンコンのシャキシャキ食感が楽しい、ご飯がすすむ一品です。バターのコクとポン酢の酸味の相乗効果で、一口食べたら止まらない美味しさ。お好みで青ねぎを散らして召し上がれ。
⑤ふわふわ豆腐ハンバーグ~おろしポン酢ソース~
お豆腐入りのハンバーグに、おろしポン酢ソースをかけていただくヘルシーなハンバーグです。合挽肉と同量の豆腐を使用しているので、食感は驚くほどふわっふわ♡ダイエット中のメニューにもぜひ。
⑥たこと香味野菜のごまポン炒め
タコと香味野菜をポン酢で炒めた、夏にぴったりなさっぱりおかず。ごま油の香ばしい風味が食欲を掻き立て、歯ごたえがあるので満足感も高い一品です。
⑦鯖と彩り野菜のごまポン漬け
こんがり焼いた鯖と彩り野菜を、ポン酢ダレに漬け込んだ夏にぴったりのメニューです。カラフルな見た目が美しく、食卓が華やぐ一品です。しっかり冷やして召し上がれ。