まだ5月なのに夏バテ気味…
そんな時は梅と麺の組み合わせが最高♡
まだ5月が始まったばかりなのに、もうすでにスタミナ切れ…と感じていませんか?
そんなあなたにはクエン酸たっぷりで疲労回復効果の高い梅干しを使った麺レシピがおすすめ!早速1週間毎日楽しみたい「梅x麺レシピ」をまとめてご紹介します。
さっぱり美味しい!梅で楽しむ麺レシピ
月曜日:揚げ茄子の梅おろしそうめん
忙しい月曜日にはパパッと美味しい梅おろしそうめんが便利!ジューシーな揚げ茄子とお出汁、薬味の相性が絶妙です。
火曜日:しらすとおいしい梅干deパスタ
火曜日にはしらすと大葉たっぷりで楽しむパスタを堪能してみませんか?オリーブオイルと塩胡椒のシンプルな味付けが素材の美味しさを引き立てます。
水曜日:パルミジャーノ梅きしめん
水曜日にはパルミジャーノレッジャーノをたっぷり使った和洋折衷なきしめんが嬉しいですね。ツルツルと美味しい麺は食べ応えも十分です。
木曜日:ゴーヤと豚肉の梅風味パスタ
これから旬を迎えるゴーヤと疲労回復に効果大な豚肉を使ったパスタは、疲れが出やすい木曜日にぴったりなメニュー。梅干しの酸味がゴーヤの苦味ととてもよくマッチします。
金曜日:冷製トマトそうめんカッペリーニ風
金曜日には見た目もおしゃれなトマトそうめんのカッペリーニ風が最高!めんつゆとオリーブオイルを合わせて仕上げるタレは、旨味がしっかり凝縮されています。
土曜日:大根と塩昆布の和え蕎麦梅しそ風味
お酒片手に楽しみたい土曜日のランチには、大根と塩昆布、梅を合わせた和え蕎麦が嬉しいですね。青じそを入れることで彩りも良くなり、目にも美味しい仕上がりになります。