家でゆる〜く過ごす今年の夏
外出自粛の雰囲気が再来したため、夏休みは家で過ごす方も多いのではないでしょうか。おうちにいると活動量が少なくなるのに、ついダラダラ何かを口にいれてしまいがち…。
ハードな運動をしなくても、使う食材などを少し工夫すれば大丈夫。今回はコロナ太りを阻止すべく、糖質オフを意識した献立を、買い物リストとともにご提案します。
1週間分の買い物リスト(4人分)
・鶏ひき肉 200g
・鶏ささみ 6本
・豚ひき肉 200g
・豚バラ肉 160g
・牛こま肉 300g
・タラ(切り身) 4切れ
・茹でダコ 80g
・卵 6個
・ソーセージ 20本
・ハム 6枚
・おから 200g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・厚揚げ 700g
・油揚げ 4枚
・しらたき 1袋
・キャベツ 1/4玉
・パプリカ 1個
・ズッキーニ 2本
・きゅうり 2本
・ナス 2本
・玉ねぎ 3玉
・人参 1本
・長ネギ 1本
・白ネギ 1本
・アボカド 2個
・しいたけ 4〜8個
・カリフラワー 小2株(約600g)
・グリーンアスパラ 4〜6本
・ピーマン 4個
・ごぼう 2本
・もやし 2袋
・豆苗 1袋
・プチトマト 16〜18個
・ブラウンマッシュルーム 8個
・レモン 1個
・えのき 2袋
・サバ缶 2缶
・ツナ缶 1缶
・かつお節(小袋) 2袋
・にんにく 4片(小さじ4)
・しょうが 6片(小さじ6)
・昆布(10cm角) 4枚
・牛乳 200ml
・豆乳 大さじ7(105ml)
・チーズ(とろけるタイプ) 200g程度〜
・塩昆布 10g
・ピザソース
・ハーブソルト
・パセリ
・豆板醤
・白すりごま
・白炒りごま
・白ワイン
・カレー粉
8/3(月)の献立
メイン「やみつき注意♡鶏ささみマヨ」
家族みんなが喜ぶ「エビマヨ」を、ささみを使ってヘルシー仕様にしたレシピ。ささみは蒸し焼きするのでぱさつかずフワフワの食感で、一度食べたらやみつきになります。週始めから食べ過ぎにご用心!
サブ「ワンランク上のおからサラダ」
豆乳を加えることでマヨネーズの量が減り、おからがしっとり食感になります。ツナ缶とかつお節が入ってうま味たっぷり♡一見ポテサラに見えますが、ヘルシーでワンランク上の副菜レシピです。
8/4(火)の献立
メイン「牛肉とごぼうの簡単炒め煮」
砂糖やみりんを使わずに作れるヘルシーな肉おかずです。いつもの甘辛の味付けもいいけれど、しょうがたっぷりでご飯にもお酒にも合いますよ。ごぼうのささがきはピーラーですることで、炒め時間を短縮。
サブ「豆苗としらたきのおかか和え」
豆苗はリーズナブルなのにいろんな栄養をバランスよく含むので、積極的に摂りたい食材。そんな優秀食材を使ったノンオイルでヘルシーな副菜は、食べ痩せを叶えたい人にぴったりです。
8/5(水)の献立
メイン「白身魚のホイル焼き」
タラを昆布としいたけで挟んで焼くことで、うま味をしっかり閉じ込めます。シンプルな味付けと簡単工程で完成するおかずは、素材の味をそのまま楽しめそう。
サブ「もやしとハムときゅうりの中華風」
春雨の代わりにもやしを使った、糖質オフの中華風サラダです。火を使わずにさっと作れるので、あと一品!という時に重宝しそう。もやしは加熱前に水に浸すことでシャキシャキ食感に。