お肉で簡単♡超便利な作り置きおかず
肉類を使った簡単調理でラクラク保存できる「お肉の作り置き」で、暑い夏を乗り切りましょう。お肉たっぷりでボリューム満点!3日以上保存可能で、毎日の食事に重宝する絶品作り置きレシピをご紹介します。
3日以上保存可能!お肉の作り置きレシピ
①豚カルビマヨネーズ
保存可能期間:冷蔵3〜4日・冷凍30日程度
安く手に入る豚こま肉で、牛カルビマヨネーズ風の作り置きおかずが作れます。節約できて美味しくて食べ応え抜群!ポリ袋でタネを作り丸めて焼くだけなので、とても簡単です。
②むね肉deにんにく醤油唐揚げ
保存可能期間:冷蔵3〜4日・冷凍30日程度
節約食材の鶏むね肉を使った楽ちん調理で、にんにく醤油味の唐揚げが作り置きできるレシピ。少ない油でさくっとジューシーに仕上がります。お弁当やビールのお供など、幅広く活躍しそうですね。
③豚こまそぼろ
保存可能期間:冷蔵3日・冷凍3週間程度
豚こま肉と調味料だけで作れる、使い回し抜群の豚そぼろレシピ。仕上げに小麦粉を加えることで、旨みが逃げずに美味しく仕上がります。和風の生姜醤油味なので、ご飯やおかずのトッピングに超便利です。
④中華風♡甘酢肉団子
保存可能期間:冷蔵3〜4日・冷凍30日程度
合挽き肉とパン粉と調味料を使ったシンプルな調理法で、日持ちする甘酢肉団子が作れます。ふんわりジューシーな口当たりで、男性や子供に好まれるケチャップベースの味付けです。
⑤牛肉の甘辛佃煮
保存可能期間:冷蔵4日程度
牛うす切り肉で常備菜を作りたいときにおすすめのレシピ。甘辛い味付けで旨みがぎゅっと詰まった、佃煮風の一品が作り置きできます。ご飯が進む味付けなので、お弁当にも便利です。
⑥とりひき肉みそ
保存可能期間:冷蔵4〜5日程度
安くてヘルシーな鶏ひき肉で、ご飯に良く合う鶏そぼろが作り置きできます。香味野菜を加えて作るので風味がよく、しっかり濃いめの味付けです。調理中に出る水分で味噌を溶いてから混ぜるのがポイント。