安いお肉で大満足♡
「給料日前で家計がピンチ!」なんて時に重宝する「お肉の節約レシピ特集」をお届けします。むね肉、ささみ、豚こま、牛こまなど、スーパーで安価に購入できるお肉を使ったレシピをピックアップしました。
どのレシピも節約食材とは思えない食べ応えで満足感100点満点!ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
お肉の節約レシピ10選
①むね肉でスパイシータンドリーチキン
鶏むね肉を使ったスパイシーなタンドリーチキンです。カレーの風味が食欲をそそり、一口食べたら止まらない美味しさ。下味をしっかり馴染ませることで、しっとりした食感に仕上がります。
②ナゲット風うま海苔チキン
鶏むね肉で作るチキンナゲット風の一品です。青のりの香りと、マヨネーズのまろやかなコクが相性抜群。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。ささみで作っても美味しいですよ。。
③しっとりささみとしゃっきりもやし ねぎダレかけ
ふわふわ・シャキシャキ、2つの異なる食感が楽しい、ささみともやしを使った節約おかずです。片栗粉をまぶして焼くことで、口当たり柔らかい食感に仕上がります。
④鶏手羽元の甘辛煮
こっくり濃厚な旨味が広がる、鶏手羽元の甘辛煮です。お肉はほろっと柔らかく、甘くトロっと絡むタレでご飯がもりもりすすみます。お好みで白ごまを散らして召し上がれ。
⑤豚こまの粒マスタードソース焼き
中濃ソース+粒マスタードの組み合わせが最高に美味しい、豚こま肉を使った一品です。おかずとしてはもちろん、ビールやワインのおつまみにも最適。お弁当おかずにもおすすめですよ。
⑥なすと豚バラのおろしポン酢だれ
相性のよい豚肉とナスを、おろしポン酢でさっぱりいただく、夏にぴったりな節約おかずです。豚肉の旨味を吸ったナスが絶品で、食感はとろ〜りジューシー。タレのポン酢はお好みで量を増やしても◎。
⑦豚バラピーマン
こってりした味付けでご飯がすすむ、豚バラとピーマンの炒め物です。がっつりと食べ応えがあり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。10分ほどで作れるお手軽さも魅力的。