忙しい日は時短で夕飯を作りたい
とにかく時間がない、仕事や育児でヘトヘト...そんなときは、パパッと作れる夕飯メニューが理想ですよね。そこで今回は、15分以内でメインおかずとサイドディッシュが作れる1週間分の献立をご紹介していきます。
家族も大満足の美味しいレシピばかり。もちろん、“手抜き感”はゼロです!ぜひ参考にしてみてください。
月曜日:和な食卓で元気にスタート!
週の始まりは、身体が喜ぶ和食でスタートしましょう。ほっこり美味しい食事を囲めば、家族団らんのひと時が楽しめそう。
こってり豚バラ大根(調理時間10分)
みんな大好き豚バラ大根は、大根をレンチンしておくのが時短のコツです。炒め煮でもしっかり味が染みて、本格的な味に仕上がります。同時に半熟卵を作りトッピングすると、栄養価も食べ応えもアップします。
ねぎ塩なす(調理時間5分)
なすを1本ずつラップに包み2分レンチン。適当な大きさにさいて、みじん切りした長ネギと調味料に絡めれば完成です。お酢を使った、夏にぴったりのさっぱりな味わい。お酒のお供にも喜ばれますよ。
火曜日:子どもが喜ぶ栄養満点メニュー
火曜日は、子どもが大好きなバター風味やカレー風味のおかずで乗り切りましょう。美味しくて食べやすい味付けなら、野菜をたっぷりいれても食べてもらえますよ。
鮭&きのこの紙包み焼き(調理時間5分)
鮭ときのこをクッキングシートで包み、レンチン4分で出来上がる簡単メインおかず。レモン×バターの爽やかで濃厚な風味は子どもウケも抜群。冷蔵庫の残り野菜を加えたり、調味料を変えたりとアレンジも簡単です。
カレー風味のさっぱり春雨サラダ(調理時間5分)
カレー風味で手が止まらない春雨サラダを副菜に。きゅうりがもりもり食べられるので、大量消費したいときにも最適。麺つゆを使うことで、味が簡単にキマります。食べ応え抜群の一品です。
水曜日:缶詰と乾物で満足ごはん
週の半ばはストック可能な缶詰と乾物を使って、ボリューム満点のおかずを作りましょう。節約にも一役買ってくれます。
さば水煮缶とトマトとふわふわ卵炒め(調理時間5分)
5分で作れるさば水煮缶とトマトの卵炒めのレシピです。中華だしの素と生姜で、ご飯がすすむ味付けに仕上がっています。卵は最初に1分間強火にかけ、あとから戻すとふわふわの食感になります。丼にしても絶品!