万人ウケ間違いなしの万能食材♡
子どもも大人も大好きで、色んなものに合わせても美味しい卵。万人ウケ間違いなしの食材だからこそ、メインからサイドディッシュまで幅広く活躍するんです♡そこで今回は、絶品「卵料理」をご紹介します。
使い勝手抜群なだけでなく、お財布に優しく節約中にもぴったりなのが嬉しいポイント!ぜひ、家族を喜ばせながら節約をしたいときやレパートリーを増やしたい時など、試してみてくださいね。
メインも副菜も♡絶品「卵料理」12選
1.ふわとろ海鮮たまご
ふんわり、とろとろの食感に誰もが虜になる「海鮮たまご」。鶏ガラとオイスターソースを合わせた濃いめの味付けで、ごはんもお酒にも合うやみつきおかずに仕上げています。5分ほどですぐ作れるのも嬉しいポイント!
2.てりたま丼
こってり濃厚な照り焼きチキンに、卵を合わせた王道レシピ。ボリューム満点で間違いない味付けで、子どもウケも男性ウケも抜群です。ふんわりスクランブルエッグかとろとろ温玉、お好みのものを選んでくださいね。
3.卵のミートドリア
こちらのレシピでは、大人気おかずの「ミートドリア」に卵を割り入れて仕上げています。そのままでも美味しいドリアも、とろとろの卵で美味しさパワーアップ!レンジで作るホワイトソースで、簡単に作ります。
4.ゆで卵と鶏肉の甘辛煮
こっくり甘辛味に煮込んだゆで卵と鶏肉の煮物レシピ。お肉だけではくどいな…と感じてしまう方も、卵を合わせて食べやすく。スナップエンドウがない時には、省いてもOKですし小松菜などで代用しても◎。
5.豚玉もやしの中華あんかけ
節約食材をフル活用した「豚玉もやしの中華あんかけ」は、給料日前の節約メニューに大活躍。関西風の醤油ベースのあんかけで、ごはんのおかわりも止まりません!卵を使うことで、お肉少なめでも満足します。
6.チーズ入り豚平焼き
卵焼き用のフライパンで手軽に作れるこちらの「豚平焼き」。キャベツを入れるのが定番ですが、こちらのレシピでは卵と豚肉、チーズの3つを使って旨味をギュッと凝縮させています。おつまみにいかがですか?
7.卵とトマトのオイスター炒め
定番中華の卵とトマトのオイスター炒めは、ささっと作りたい時にぴったりな1品。卵はゆるめに仕上げて余熱で火を通し、トマトは強火でささっと炒めることでフレッシュで美味しく仕上がります。