旨み濃縮!旬の茄子を味わいつくそう
茄子の旨みが凝縮して、圧倒的においしい季節ですね!火が通りやすいので、調理法が簡単な時短レシピが多いのも魅力です。旨みたっぷりの茄子をとことん味わい尽くしませんか?
夕食の一品・お弁当・お酒のお供など、茄子のおいしさを思い切り楽しめる絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!茄子の絶品レシピ
①とろとろ茄子の甘酢がらめ
香ばしく焼いた茄子に、甘酢だれを一気に絡めて仕上げるレシピ。片栗粉をまぶしてから焼くので、茄子の水分が逃げず旨みたっぷりに仕上がります。居酒屋風の一品なので、ビールのお供にもぜひどうぞ。
②とろ茄子のレンチン味噌煮
レンジ調理で超簡単に作れる茄子の味噌煮レシピ。2回に分けてレンジ加熱するので、合わせ味噌だれがしっかり浸み込みます。甘めのとろとろ茄子でご飯をもりもり食べたい人におすすすめです。
③魔法の中華ダレdeジューシー焼
わずか10分で、茄子の美味しさを存分に堪能できる一品が簡単に作れます。フライパンで茄子を焼いて、合わせ中華だれをじゅわっとかければ完成!お好みで青ねぎを散らしていただきます。
④レンジ焼きなすのねぎポンおかか
程よく冷ました茄子でお酒を楽しみたいときに超おすすめのレシピです。茄子にごま油と塩で下味をつけてレンチンし、生姜入りポン酢醤油だれで和えるだけ♡15分以上冷ますと美味しさがアップします。
⑤とろとろなすのポン酢ステーキ
厚切りした茄子をごま油で香ばしく焼き、ポン酢をかけるだけの超簡単レシピ。焼き面は香ばしく、中はとろっとジューシーな仕上がりです。お好みでかいわれ菜と一緒にどうぞ。
⑥なすの生姜照り焼き
お弁当やお酒のおつまみとして、茄子料理を作り置きしたいときにおすすめのレシピ。ひと口サイズで食べやすく、生姜醤油味がとろっと絡んで絶品です。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
⑦レンチン蒸しなす
茄子が1本だけ余っているときは、レンジで簡単に作れる蒸し茄子を作ってみませんか?レンチンしてから裂き、ねぎ入りポン酢だれをかければ完成。ちょっとしたおつまみに便利です。