美味しく食べて楽しく節約♡
節約レシピと聞くと、食べ応えがなくて物足りない、ワンパターンになる…そんなマイナスイメージを抱く人も多いはず。そこで今回は、そんなお悩みを解消する「節約レシピ特集」をお届けします。
どのレシピも、節約おかずとは思えない満足感で食べ応えバッチリ◎。今晩試したくなるレシピをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにどうぞお役立てください。
安うま「節約メインおかず」10選
①むね肉柔らか揚げだし鶏
豆腐の代わりに鶏むね肉を使用した、揚げだし豆腐風のおかずです。むね肉とは思えないほど柔らかジューシーで、一口食べたらお箸が止まらな美味しさ。お弁当のおかずにもおすすめです。
②ピリ辛にんにくバッファローチキン
ニンニクを効かせたピリ辛味がクセになる、鶏むね肉を使ったバッファローチキンです。がっつり食べ応えがあり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし!鶏もも肉で作っても美味しいですよ。
③ねぎポン手羽中
おつまみにもぴったりな、手羽中を使ったさっぱりおかずです。しっかりした味付けですが、ポン酢の酸味で後味スッキリ。冷蔵で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
④ささみとなすの照焼 おろシソのせ
こってりした味付けでご飯がすすむ、ささみとナスの照り焼きです。大根おろしと青紫蘇の香りでさっぱり食べやすく、夏バテ気味の方にもおすすめの一品です。
⑤なすと豚こまのレンチンめんつゆ蒸し
材料はたったの4つ!レンチンと麺つゆで手軽に作れる時短おかずです。旨味を吸ったナスはトロッと美味しく、レンジ調理とは思えない仕上がりです。冷蔵で2~3日保存可能。
⑥豚こまのカレー風味竜田揚げ
豚こま肉をサクッと美味しい竜田揚げに。カレーの風味が食欲をそそり、大人から子供まで大満足な味付けになっています。お弁当のおかずやビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
⑦豚もやしのうまだれ蒸し
包丁いらずで作れる、豚バラともやしを使った一品です。シンプルな味付けですが、食べ応えもしっかりあり、ご飯と一緒に食べると止まらない美味しさ。豚ロースや豚こまぎれ肉で作っても◎。