旬の献立はコレに決まり!
まだまだ暑い日が続いていますが、暦の上ではすでに秋。旬の食材を食卓に迎え、季節感のある献立を取り入れてみませんか?
そこで今回は、美味しい旬の味覚が手軽に楽しめる「秋ごはん」レシピを、“メインのおかず”と“副菜”に分けてご紹介します。調理手順が簡単なレシピばかりを集めてみたので、ぜひ参考にして下さい♡
メインのおかず
①ほっこりする美味しさ「鶏肉とさつまいもの煮物」
ほっくり甘いさつま芋と鶏肉の旨味でご飯がすすむ、基本の煮物です。テーブルに秋色を添えてくれるさつま芋のおかずは、夕食のメイン料理にぴったり。普段の調味料で簡単に、美味しく仕上がりますよ!
ほっこりする美味しさ♡『鶏肉とさつまいもの煮物』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②焼き鮭の和風きのこあんかけ
秋らしさが感じられる「和風きのこあん」がたっぷりかかった、焼き魚のレシピです。味付けは、頼れる万能調味料「めんつゆ」1本。調味のハードルがとっても低いので、お魚料理のバリエにぜひ加えてみて下さい。
ごはんに合う!『焼き鮭の和風きのこあんかけ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③絶品褒められおかず「甘酢蓮根つくねバーグ」
甘酢たれが後を引く美味しさ!彼に褒められること間違いなしの「蓮根つくねバーグ」です。れんこんの食感とつくねのボリュームで食べ応えは満点。れんこんが旬を迎えるこれからの季節に作ってあげたい一品です。
絶品褒められおかず♡『甘酢蓮根つくねバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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④豚こまとかぼちゃのスタミナ南蛮
ホクホクと甘いかぼちゃと豚コマを使った、季節のスタミナおかず。豚コマも柔らかく、お酢を加えてさっぱりと仕上げるので白飯に良く合います。味をなじませるとさらに美味しくなるので、作り置きにも◎。
作り置きにも最適♪『豚こまとかぼちゃのスタミナ南蛮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑤豚こまとなすのおろしそ炒め
まだまだ暑い9月は、あっさりと食べられるおかずが大活躍してくれます。味付けはめんつゆベースで簡単に、大根おろしと茄子に味が染みて絶品おかずに仕上がります。秋ナスが美味しい季節にぜひ作ってみて!
味付けこれひとつ!『豚こまとなすのおろしそ炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑥秋刀魚の塩焼き
旬のうちに一度は食べたい「秋刀魚の塩焼き」。秋刀魚をフライパンで焼くと、気楽に作れてオススメですよ。魚グリルで焼くより後片付けが楽チンで、お料理初心者さんでも秋の献立に挑戦しやすい!
秋刀魚の塩焼き by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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