お弁当、朝から時間がかけられない!
“冷凍保存できるおかず”を覚えよう
毎朝のお弁当作りに何分も時間をかけるのは辛いですよね。そんな時は冷凍保存しておけるおかずがとっても便利!
そこで今回は冷凍保存ができるお弁当のおかずレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
朝5分で準備完了!冷凍おかず12選
かぼちゃのさっぱりゴマ和え
レンチンで仕上げるかぼちゃのおかずは、煮物のように手間がかからずとっても便利!すりごまたっぷりで仕上げれば、冷凍しても風味が落ちません。
小松菜のすりごまナムル
お弁当の彩りに欠かせない鮮やかな緑の小松菜はナムルにしておきましょう!冷水にさらすことで綺麗な色を保つことができます。
ひじきの煮物
定番のおかず、ひじきの煮物も冷凍保存OK!しっかり味のこちらのレシピなら、ごはんがよく進みます。
なすとピーマンの味噌炒め
ごはんとの相性抜群の、なすとピーマンの味噌炒め。唐辛子、ラー油、コチュジャンなどで辛くしても美味しいですよ。
冷めてもやわらかいミートボール
外はカリカリ、中はふんわりのミートボール。冷凍保存で2〜3週間持ちます。お弁当にいれる時は、前日に冷蔵庫に移して解凍させておきましょう。
冷凍可。基本の甘〜い卵焼き
卵焼きも片栗粉と水を入れることで冷凍が可能に。マヨネーズと砂糖を入れることで、冷凍しても柔らかい卵焼きが楽しめます。