油揚げでサンドイッチを作ろう♡
〈材料〉1人前
油揚げ(長方形サイズ) 1枚
※三角の小揚げ4枚で作るとミニサイズ4個分作れます。
キャベツ 3枚
トマト中玉 1/2個
アボカド中玉 1/2個
ソーセージ 2本程度
ピザ用チーズ 適量(目安は2つかみ程度)
A
オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1/2
粒マスタード 適量
マヨネーズ 適量
〈作り方〉
①各具材の準備をします。
キャベツ → 千切りにします。
ソーセージ → 1本を4等分に斜めに切ります。
アボカド → タネを避け、6〜8等分にスライスします。
トマト → 2〜3枚程度にスライスします。
②油揚げを水で濡らしたクッキングペーパーで包み、レンジで1分加熱します。
③加熱した油揚げの両面をクッキングペーパーで押さえ、余分な油を取り除きます。
④油抜きした油揚げを、めん棒で軽くのばしながら空気を抜きます。
⑤千切りにしたキャベツをボールに入れ、Aのオリーブオイル・塩 ・レモン汁を順番に入れ混ぜ合わせます。
⑥油揚げを開き、2等分にします。
1枚にチーズ1/2とソーセージをおき、もう片方の1枚にはチーズのみ少量散らします。
⑦トッピングした油揚げをトースターで2〜5分(表面がカリッとするまでお好みで)加熱します。
⑧加熱後、まな板の上にラップを敷き、ソーセージをのせた油揚げをおきます。
⑨⑧の油揚げに⑤のキャベツを適量盛り付け、その上にトマト、アボカド、粒マスタード、マヨネーズの順に重ね、最後にチーズだけ散らした油揚げをのせてサンドにします。
⑩⑨の上にラップを重ね、全体を包み両端をキャンデイのように絞ります。
⑪半分にカットしたら完成です♡
ここがポイント!
余分な油はキッチンペーパーでOFF!
せっかくのヘルシーサンドイッチだからこそ、油揚げの余分な油はカットしたいですよね。レンジで加熱した油揚げの表面をキッチンペーパーで押さえて油抜きすれば、仕上がりの風味や食感もよくなりますよ♡
めん棒でコロコロ
少し手間ですが、油抜きした油揚げの表面をめん棒で軽くコロコロとのばします。こうすることで油揚げの空気が抜けて開きやすくなるんですね。油揚げの上にラップをのせて転がすと、めん棒に油がつかないのでおすすめです。
油揚げの端っこをカット
めん棒でのばした油揚げの端を、包丁で切り込みを入れていきます。画像のように端っこを少しだけカットして、油揚げが破れないように2等分にしていきます。
トッピングはバランス良く
具材は真ん中でカットしやすいようバランス良く盛り付けます。土台となる油揚げの上にチーズとソーセージをのせ、もう片方の油揚げにはチーズを適量散らし、トースターで加熱しチーズをとろけさせましょう。
ヘルシーだけど食べごたえ抜群♡
野菜をたっぷりサンドしているから、食べごたえも味もばっちりです。糖質が気になるという方はもちろん、おつまみのメニューに取り入れてもOKです。見た目も可愛いヘルシーサンド、ぜひ作ってみてくださいね。