秋はサンマを楽しむ季節♡
脂がのったサンマが美味しい季節がやってきました!…ただ、今年は昨年以上に不漁で価格も高騰。1尾500円超えも珍しくなく、高級魚並みと言われています。とはいえ、やっぱり食べたいのが秋のサンマなんです。
そこで今回、安価で大満足できるサンマを使ったレシピをご紹介します!一人前1/2尾で完成するレシピと、リーズナブルな缶詰めを使ったレシピを集めました。秋の旬、サンマを存分に味わいましょう!
一人分1/2尾!生サンマを使ったレシピ5選
①サンマの大葉チーズ春巻き
チーズの濃厚さと大葉の風味で、少ないサンマでも物足りなさを感じません。先にさんまを焼いてから春巻きの皮で包むので、揚げずにサッと焼くだけでパリパリに仕上がります。スイートチリソースでいただきます。
②イタリアン焼きサンマ
チーズ衣がサクッと香ばしい、食べ応え満点のイタリアンレシピ。トマトの爽やかな酸味にお箸が進みます。キリッとした辛口の白ワインとも相性抜群!サンマの臭み消しに、塩と酒(ワインでもOK)を振って水分を出すといいですよ。
③サンマのアクアパッツァ
アンチョビとケッパーがアクセントのアクアパッツァ。「ワタ」は取り除いても良いですが、苦手でなければ、ぜひ付けたまま焼きましょう。コクのある旨味が後を引く美味しさです。
④サンマのコンフィとオムレツのサンド
低温のオイルでじっくり煮る「コンフィ」。オイル煮にすることで旨味を逃さずジューシーな仕上がりになります。ジャガイモ入りのオムレツに、塩気が利いたサンマのコンフィは相性抜群。トマトの酸味もいいアクセントです。
⑤サンマ竜田サラダ
サンマといえば竜田揚げですよね。サラダなら、少量でもボリュームを感じることができるうえ、とってもヘルシーです。揚げ銀杏とナッツを加えて食感のアクセントに。ビールや白ワインとも相性が良いですよ。
ボリューム満点!サンマ缶を使ったレシピ5選
①サンマときのこと明太子の炊き込みご飯
サンマの蒲焼缶を使った炊き込みご飯。缶の汁まで無駄なく活用しますよ。余熱で温まった明太子は、プチプチとした食感を楽しめます。キノコもたっぷり、秋の味覚をふんだんに味わえる、おかわりが止まらないご飯です。