今晩のおかずに「焼き魚」はいかが?
暑さも落ち着き食欲の秋到来!何を食べても美味しく感じるこの時期、今回は「焼き魚」のレシピをピックアップしました。定番の食べ方から、あっと驚くアレンジレシピまで、今晩試したくなるレシピを厳選しました。
絶品「焼き魚」レシピ12選
①サンマのグリル塩焼き
秋が旬のサンマはシンプルに塩焼きするだけで絶品です。魚焼きグリルを使った基本のレシピなのでマスターしておくと重宝します。大根おろし、スダチ、甘酢ショウガ…お好みの薬味を添えて召し上がれ。
②サンマの梅みそ焼き
サンマに特製の梅味噌ダレを塗って焼き上げた風味豊かな一品です。しっかりした味付けなので白ご飯とも相性抜群です。余ったらお弁当に入れても◎。
③サンマのチーズ焼き
サンマにチーズをのせて焼き上げた一品。フライパンを使うので後片付けも楽々!カレーの風味が食欲をそそります。
④サバの塩焼き
市販の塩鯖もいいですが、一から自分で味付けして焼くと別格の美味しさに。皮はパリッと、身はふっくらジューシーに。病みつきになる一品です。
⑤サバのマスタードソース焼き
クセのある鯖とマスタードソースは相性抜群。ちょっとリッチな気分になれる洋風レシピです。パーティーやおもてなしの一品としてもおすすめです。
⑥鯛の塩焼き
パリッとこんがり焼いて香ばしく。秋に旬を迎える鯛はシンプルな塩焼きでもご馳走に。お好みでレモンを絞って召し上がれ。
⑦鯛とトマトのオーブン焼き
野菜をたっぷり摂取できる栄養満点レシピ。バターでふんわり焼き上げた鯛と素材の味を生かした野菜を一緒に楽しめます。使用する野菜はお好みでアレンジしても。