食欲の秋到来♡
食欲の秋到来!そこで今回は、炊きたて新米と一緒に食べたい「#ご飯に合うおかず」のレシピをご紹介します。食べ応えのあるスタミナおかずから上品な煮魚まで、今晩試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
「#ご飯に合うおかず」10選
①スタミナ肉野菜炒め
焼肉のタレと味噌で味付けした、こってり濃厚な美味しさの野菜炒めです。お肉と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイント。ぜひ炊きたてのご飯と一緒に召し上がれ。
②牛肉とごぼうの甘辛炒め
相性の良い牛肉とごぼうを、甘辛く味付けした絶品おかずです。片栗粉をまぶすことでタレがしっかり絡まり、短時間でしっかり味が馴染みます。お好みで鷹の爪を加えて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
③フライパンで10分!きのこ麻婆茄子
フライパンで手軽に作れる、本格的な麻婆茄子です。きのこを加えることで、旨味と食べ応えアップ!旨味を吸ったナスは、トロッととろける美味しさ。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
④おかわりが止まらない激ウマ回鍋肉
ご飯がもりもりすすむ、濃厚な美味しさの回鍋肉です。こってりした味付けがご飯とよく合い、大人から子供まで大満足間違いなし。野菜の食感を残すため、炒めすぎには注意してくださいね。
⑤はちみつジンジャーポークステーキ
生姜の香りが食欲をそそるポークステーキです。砂糖を使わず、はちみつで上品な甘みをプラス。手軽にごちそう気分を味わえる、満足度の高い一品です。
⑥むね肉de甘辛スティックチキン
鶏むね肉を使用した、家計に優しい節約おかずです。下味をしっかりなじませることで、むね肉とは思えない驚きの柔らかさに。冷蔵で3〜4日、冷凍で約1ヶ月保存できるので、作り置きとしても重宝します。
⑦甘辛♡ヤンニョムチキン
甘辛な味付けがクセになる、韓国料理の定番・ヤンニョムチキン。カリッと揚げ焼きにしたお肉と、甘辛なタレが相性抜群で、おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。冷蔵で4〜5日保存可能。