ピクニックが楽しい季節になりました♡
暑さも落ち着き、ピクニックなどといったレジャーが楽しい季節になってきましたね。お弁当があると嬉しいけど、おかずもおにぎりも全て作るのってちょっと大変…。そんな時には具沢山おにぎりがぴったりです♡
今回は秋レジャーに持っていきたい、具沢山ごちそうおにぎりをご紹介します。どれもおにぎりだけで満足できるものばかりなのが嬉しいポイント!ぜひ、これからの行楽シーズンに参考にしてみてくださいね。
具沢山♡ごちそうおにぎりレシピ12
1.明太子チーズ焼きおにぎり
定番焼きおにぎりにちょっとひと手間加えて作る「明太チーズ焼きおにぎり」です。こんがり香ばしく焼き上げたチーズがやみつきになるほどの美味しさ!おにぎりは、いつもよりしっかりめに握ることがポイントです。
2.絶品たぬきおにぎり
シンプルに天かすと麺つゆを合わせて作った「たぬきおにぎり」。お財布に優しい食材を使ったおにぎりは、節約中にも大活躍しそうな予感です。麺つゆを染み込ませた天かすが良いアクセントになっています。
3.梅おかかツナのオイルおにぎり
梅好きの方にぜひ試していただきたいおにぎりが、こちらのオイルおにぎりです。ツナの油を使用することで、旨味がたっぷりでパサつきを防いでくれます。時間が経っても美味しい!がお弁当メニューの鉄則ですね。
4.アボカドおかかわさび醤油おにぎり
女性に嬉しいアボカドをたっぷり使った変わり種おにぎり。アボカドと相性抜群のわさび醤油に、旨味を効かせたかつお節がクセになるほどの美味しさです。アボカドは少し固めのものを選ぶのがポイントです。
5.ふんわり卵と胡瓜のおにぎり
黄色に緑に彩り豊かなおにぎりは、お弁当に入れれば華やかに仕上がります。鮭にきゅうり、卵と具沢山なので、食べごたえも満点です。ふんわりとした卵で、子どもも大人も虜にしてしまう1品。
6.しらすと梅のおにぎり
ごはんに具材を混ぜるだけで作れるスピードおにぎりレシピ。酸味を効かせた梅干しに、しらすの塩気が旨味をぐんっと上げてくれます。いつもの梅おにぎりに具材をちょっと加えるだけで、新しい1品に仕上がりますよ。
7.鮭としそゴマおにぎり
こちらは定番の鮭おにぎりに大葉とごま、天かすを合わせた変わり種レシピ。サクッと食感の良い天かすが良いアクセントになります。鮭フレークを使うので、忙しい朝もささっと負担なく準備ができます。