今が旬!秋野菜のレシピ特集
さつまいもやかぼちゃにレンコン、しいたけや舞茸など、今が旬の秋野菜は美味しいうえに栄養たっぷり!そこで今回は、旬の秋野菜を使ったレシピ特集をお届けします。
食べ応えのあるメインおかずや、お弁当にもぴったりな一品まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
旬を味わいつくす♡秋野菜レシピ10選
①秋野菜のまろやか南蛮漬け
れんこん、かぼちゃ、さつまいも使った、秋にぴったりな南蛮漬けです。うま味調味料を加えることで、酸味がまろやかになるので、お酢が苦手な方でも食べやすいですよ。
②肉だんごと秋野菜の黒酢炒め
肉団子と数種の秋野菜を甘酢あんで味付けした、ご飯がすすむボリューミーなおかずです。彩も美しく、食卓が華やぐこと間違いなし。作り置きやお弁当にも最適な一品です。
③秋野菜の揚げ浸し
揚げた秋野菜を、昆布だしがきいた自家製のめんつゆに浸した絶品おかずです。食べた瞬間、旨味がジュワッと広がり、お箸が止まらない美味しさ。冷蔵で4日ほど保存できます。
④秋野菜マリネ
レンコン、かぼちゃ、なす、舞茸を使った秋野菜のマリネです。さっぱり食べやすく箸休めにぴったりな一品です。使用する野菜は、お好みでアレンジしても◎。
⑤秋なすと豚肉の和風♡生姜おろし煮
調理時間はったの10分!忙しい日でもサクッとつく作れるスピードメニューです。旨味を吸った秋なすはとろける美味しさ♡大根おろしの辛味がアクセントに。
⑥かぼちゃのひとくちコロッケ
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できる一口サイズのコロッケです。かぼちゃはレンジ加熱することで調理時間を短縮。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
⑦かぼちゃとチーズの春巻き
レンチンしたかぼちゃとクリームチーズを合わせ、春巻きの皮で巻いて揚げ焼きにした、お子様ウケ間違いなしな一品です。ごま油で揚げ焼きにすることで、コクと香りをプラス。