お弁当の隙間を埋める絶品おかず!
お弁当を詰めていると“あと一品入る隙間”ができてしまうことってありますよね。こちらではそんなときに役立つ「隙間作り置き」をご紹介します。お弁当の隙間に詰めやすく、冷蔵庫で保存可能な作り置きレシピを集めました。
お休みの日や隙間時間を活用してストックしておけば、毎日のお弁当作りもラクになるはず♡どれも美味しさ満点なので、ぜひ作ってみてくださいね。
小さめサイズで詰めやすい「隙間作り置き」
1.さつま芋のめんつゆバター煮
秋の味覚である“さつま芋”を思う存分楽しめる絶品レシピ。調味料はバター&めんつゆのみなので、食材の旨味をダイレクトに引き出せます。甘じょっぱい美味しさにほっぺたが落ちてしまうかも♡(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
2.ちくわのチーズ肉巻き
とろとろチーズが溢れ出る旨味たっぷりの肉巻き。食材はお財布に優しいものを使用しているため、金欠の日も安心して作ることができます。キレイな断面なのでお弁当に詰めると華やかさがUP。(調理時間:冷蔵庫で2〜3日※夏場を除く)
3.小松菜とひき肉のチーズオムレツ
栄養満点のチーズオムレツは、お子様人気も高いメニュー。冷凍庫で約1ヶ月保存可能なので沢山作ってストックしておくと便利です。詰めやすいサイズにカットし、お弁当の隙間を埋めましょう。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
4.デリ風ごぼうサラダ
一度食べると箸が止まらなくなるデリ風サラダ。お安い食材&お手軽な調味料で作るため家計にも優しいです。彩りをUPさせたい場合は、コーンをプラスするとGOOD。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
5.ふわふわ豆腐ミートボール
お弁当の定番おかずであるミートボール。お肉は少なめですが、豆腐でカサ増しをしているので食べ応え満点!おまけにヘルシーなので、ダイエット中の方にもぴったりです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
6.ポップコーンチキン
小さめサイズでお弁当にも詰めやすい絶品チキン。パン粉をつけてフライパンで焼くことで、まるで揚げたようなカリッとした食感に。お好みでケチャップをつけていただきましょう。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫・下味冷凍で30日)
7.はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き
外はカリカリ&中はふんわり食感の三角春巻き。チーズやベーコンの量を増やして、ボリュームUPするのもおすすめです◎少ない油で調理できるので後片付けも楽チン。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)