余ったワイン、捨てるのもったいない!
煮込み料理に入れれば、プロの味に
家で飲んだ翌日、余ったワインを捨ててしまっていませんか?飲んでおいしいと感じるワインは、実は料理に使っても最高の調味料!
そこで今回は余ったワインで美味しく作るワイン煮のレシピをまとめてご紹介いたします。フライパンひとつで作る簡単なものからレストラン顔負けの本格的なものまで、ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。
白ワインが余ったら…
チキンの白ワイン煮
玉ねぎたっぷりで作るチキンの煮込みは、フライパンひとつで簡単にできるのが嬉しいですね。イタリアンパセリや粉チーズをかけて味のアクセントを楽しむのも良さそう。
キャベツとソーセージのさっぱり白ワイン煮
お酢で酸味をきかせてさっぱりと仕上げた1品はこれからの季節にぴったり。ソーセージと一緒に煮込むことで、キャベツがより一層美味しく堪能できます。
じゃがいもの白ワイン煮
ホクホクのじゃがいもが主役の一品は、食べ応えも満点!野菜とお肉、そしてきのこの旨味が一皿にぎゅっと濃縮されています。
まるごと茸の白ワイン煮
エリンギやマッシュルームなどを白ワインと水、ドライトマトで煮込んだ1品は、やみつきになる美味しさ。スープもとってもおいしいので、捨てるところなく味わい尽くすことができます。
ドライいちじくの白ワイン煮
ドライいちじくは白ワインで煮ることで大人のデザートに。そのまま食べるのはもちろん、クリームチーズなどと一緒にバゲットにサンドするのも最高です。
赤ワインが余ったら…
鶏とレーズンのお醤油ワイン煮込み
鶏肉とレーズンをお醤油と赤ワインで煮たこちらのレシピは、和洋折衷な美味しさが楽しめる一皿。臭みが一切なく、フルーティな美味しさを堪能できます。