甘酸っぱいりんごの美味しい季節です
秋は美味しいものがたくさん♡果物もたくさん旬を迎えていますが、今回はりんごに注目。そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいのですが、スイーツにアレンジすると食感や風味も一段と良くなり、更に美味しくなるんです。
毎日のお子さんのおやつにもぴったりなりんごが主役のおやつをたっぷりご紹介します。リーズナブルで、材料も少ないのに美味しいおやつがたくさんありますよ♡
①至福のアップルトースト
おやつにも軽食にもぴったりなアップルトーストは、作り方もとっても簡単♡食パンに生のりんごスライスを乗せて焼くだけで出来ちゃいます。熱々トーストの仕上げにバニラアイスを乗せれば、さらに至福の仕上がりに。
②焼きりんご
本格的な焼きリンゴは少し手間がかかりますが、こちらはスライスりんごを使って作る簡単焼きりんご。トースターを使って10分で作ることができ、食べやすいのも◎。思い立ったらすぐ作れますよ。
③クリームチーズとリンゴのホットサンド
おやつとしても軽食としても楽しめるホットサンドは、これからの寒い季節に嬉しいおやつですね。こちらは、小さめの角切りにしたりんごを生姜とともにジャムにしてチーズとともにサンドします。体が温まるあったかスイーツです。
④りんごとヨーグルトのパフェ風
こちらは、りんごとヨーグルトのパフェ風。さっぱりとして、食後のデザートにもおすすめです。ヨーグルトにトッピングするりんごは、レンジで簡単にジャムにします。お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ♡
⑤りんごとさつまいものバターメープル風味
秋の味覚を組み合わせて、ほっこり甘いスイーツはいかがですか?りんごとさつまいもを角切りにしたら、メープルシロップと共に合わせて煮るだけで美味しいおやつに変身♡そのまま食べても、パンのお供にもおすすめです。
⑥りんごの蒸しパン
ほかほか美味しい蒸しパンにシャキシャキのりんごを加えたりんご蒸しパンは、おやつにも朝ご飯にもピッタリ♡生のままりんごを加えることで、食感が良くなります。赤みの強いりんごを使うと色鮮やかに仕上がりますよ。
⑦レーズン入りミニアップルパイ
アップルパイも片手サイズで作ることが出来ます。冷凍パイシートを使うので作り方も簡単です。りんごと共にレーズンを加えることで、お砂糖控えめで優しい甘さで作れます。旬の美味しいりんごでぜひ一度お試しを!