飽きないそうめんのアレンジが知りたい!
暑くて食欲がないときでもツルツルと食べられる“そうめん”。暑い夏に食べるととっても美味しく感じますが、たくさん食べていると飽きたり買い置きが余ってしまうということもありますよね。
そこで飽きずに美味しく食べられるバリエーション豊富なそうめんレシピをご紹介いたします。もちろん、どれも簡単で料理が面倒なときでもパパッと作れるものばかりですよ。
そうめんが12変化♡あっと驚くレシピ集
①トマトのしらすオイルがけそうめん。
夏に旬のトマトと香ばしくカリカリに揚げたしらすをオイルと一緒にかけていただくオイルがけそうめん。しらすとともに揚げたにんにくチップがアクセントになり、夏のスタミナ補給にぴったりのレシピになっています。
②香味ネギのせ梅そうめん。
さっぱりしたそうめんが食べたいけど、麺つゆだけだと味気がないな…というときにおすすめのレシピ。さっぱりした梅そうめんにごま油の香りとコク、たっぷりの薬味が相性抜群のレシピとなっていますよ。
③アボカドと豚肉のビビンそうめん
ピリ辛のコチュジャンがクセになる、ビビンそうめん。濃厚なアボカドとピリ辛のそうめんがよく合います。しょうがやにんにくなどの薬味も加えて、栄養バランスもばっちりです。
④鶏ささみの簡単フォー
こちらのフォー風そうめんはトッピングで使うささみのゆで汁をスープに使うので、とっても簡単に作ることができます。トッピングにはたっぷりのパクチーを添えて、おうちで気軽にエスニック料理を楽しんでもいいですね。
⑤鶏ネギつけめん
さっぱりそうめんは食べたいけど、お肉も野菜もしっかり摂りたい!そんなときにぴったりなのが、こちらの鶏もも肉とネギやしめじを使ったつけ麺風レシピです。食べ応え満点なので、ランチだけでなく晩ごはんにもおすすめですよ。
⑥5分レシピ!そうめんで担々麺風
ピリッとした辛さがやみつきになってしまう汁なし坦々麺は、夏場にとくに食べたくなるメニューの1つですよね。そうめんの塩味も味付けに使うので、鶏ガラスープのみで美味しく仕上がりますよ。
⑦プリプリエビのあんかけ素麺
茹でてしっかりと水切りをして素揚げにしたそうめんに、エビが入った餡をかけた食べ応え満点のパリパリそうめん。いつものそうめんに飽きたり、茹でて残ってしまった時のリメイクレシピにもおすすめですよ。