ポイント還元よりも、お得に食を楽しもう♡
コロナウイルスの影響で衰退した外食産業を盛り立てるため「Go To Eat」政策が打ち出されました。食事代の割引やグルメサイトでのポイント還元が実施されますが、コストカットを目指すならお家ごはんが断然お得!
節約=寂しい、はもう過去のこと。今はお金をかけなくても気分が上がる本格的なメニューが家で楽しめるんですよ♡今回は食費をおさえつつ、豪華な食卓になる献立をご提案します。
1週間分の買い物リスト(4人分)
・豚こまぎれ肉 700g
・鶏もも肉 1枚
・鮪のアラ 400g
・ブリカマ 2切れ(切り身なら4切れ)
・バナメイエビ 約400g(40尾)
・卵 13個
・さば缶 1缶(170〜190g)
・ツナ缶 2缶
・ハム 4枚
・カニカマ 16本
・油揚げ 小4枚
・水煮大豆 1袋(160g)
・木綿豆腐 2丁
・絹豆腐 1丁
・玉ねぎ 3個
・人参 1個
・ブロッコリー 1株
・きゅうり 1本
・じゃがいも 6個
・しめじ 3パック
・小松菜 3束
・長ネギ 1本
・ニラ 1束
・ミックスベジタブル 100g
・ミックスビーンズ 2缶(220g)
・冷凍むき枝豆 80g
・春雨 30g
・乾燥芽ひじき 10g
・ピザ用チーズ 40g
・にんにく(すりおろしまたはチューブ)
・しょうが(すりおろしまたはチューブ)
・牛乳
・オイスターソース
・ウスターソース
・コンソメ
・和風だしの素
・カレー粉
・粉チーズ
・ガーリックパウダー
・いりごま
・すりごま
(お好みで)
・小ねぎ 2本
10/19(月)の献立
メイン「豚肉としめじのオイスターソースチーズ焼き」
リーズナブルな豚こまと、安定価格で栄養も豊富なしめじを使って、週初めからごちそうおかずを作りましょう。オイスターソースで炒めコクが出た具材を、さらにチーズをかけて焼けば満足すること間違いなし!
サブ「ひじきとミックスビーンズのデリ風サラダ」
おしゃれなデリ風のサラダを食卓に出せば、外食気分が高まります。お財布に優しい食材だけを合わせ調味料で和えればすぐ完成。栄養豊富なのに時短でできる副菜レシピです。
10/20(火)の献立
メイン「鮪のアラの竜田揚げ」
通常捨ててしまう部分の「アラ」を使えば、節約できるのに豪華なおかずが作れます。揚げることにより、スジが残っていても食べやすくなり、鮪の美味しさと栄養を余すこと無くいただけます。
サブ「具だくさんカニ玉風オムレツ」
節約食材の代表ともいえるカニカマ&油揚げを使った、具だくさんでビタミンと食物繊維がしっかり摂れる副菜レシピ。水溶き片栗粉を加えることで、しっとりふんわり食感に仕上がります。
10/21(水)の献立
メイン「ふわふわ月見ハンバーグ」
疲れが少し見え隠れする週半ばは、家族みんなが喜ぶおかずでテンションを上げましょう!豪華な煮込みハンバーグは、半分豆腐でできているのでふわふわの口当たり♡節約効果もばっちりです。
サブ「ミックスベジタブルの簡単ポテサラ」
色んな野菜を使うとコストがかかりますが、冷凍のミックスベジタブルならリーズナブルで栄養もしっかり摂れて◎。加熱したじゃがいもと合わせることで解凍の手間が省けるので、時短でカラフルなポテサラが作れます。