ゆる服に頼らないスリムボディへ♡
最近のファッションはオーバーサイズがトレンドですよね。ゆるいシルエットで体型カバーができるので、食べるものに気を使わなくなった…なんてことはありませんか?
今週は、美味しく必要な栄養をしっかり摂りつつ、無駄なカロリーはカットできる献立を提案します。着痩せではなく元からスリムな体型になって、ぴたっとしたニットも着こなせるようになりましょう!
1週間の買い物リスト(4人分)
・豚こま肉 300g
・豚ひき肉 200g
・鶏むね肉 360g
・鶏むねひき肉 160g
・メカジキ 4切れ
・タコ(生食用) 240g
・厚揚げ豆腐 2枚(240g)
・卵 6個
・しらす 140g
・カニカマ 2袋
・はんぺん 2枚
・糸こんにゃく 2袋(320g)
・大根 200g(約5㎝
・もやし 2袋(200g)
・白菜 1/8個
・ほうれん草 4〜6株(200g)
・サラダほうれん草 2袋(130g)
・ピーマン 4個
・ナス 1本
・ブロッコリー 2房
・かぶ 2個(600g)
・玉ねぎ 1個
・長ネギ 2本
・青ネギ 8本
・しいたけ 3枚
・エリンギ 2本
・舞茸 1袋
・きゅうり 1本
・ごぼう 1本
・オクラ 16本
・大葉 12枚
・しょうが 3片
・にんにく 2片
・オートミール 80g
・バター 40g
・チーズ 120g~
・牛乳
・オリーブオイル
・すし酢
・柚子胡椒
・オイスターソース
・レモン汁
・かつお節
・塩昆布
・粉チーズ
・ラー油
・昆布茶
・鷹の爪輪切り
・すりごま
・いりごま
10/12(月)の献立
メイン「かぶと鶏そぼろのあんかけ煮」
秋は甘味が強くなるかぶに、ほっとする味付けのそぼろあんをかけていただくメインレシピ。ボリュームがあるのにヘルシーなおかずは、ダイエット中にぴったりです。
サブ「きのこの塩昆布炒め」
今が旬のきのこ類は食物繊維が豊富に含まれています。塩昆布とのペアリングはうま味たっぷりだから、素材の味を活かせて減塩効果も◎。美味しい菌活で、腸内環境改善を目指しましょう。
10/13(火)の献立
メイン「ほうれん草のふわとろオイスターオムレツ」
台湾ではB級グルメでおなじみ・牡蠣オムレツを、具をほうれん草に変えて再現したメインおかず。牡蠣は入っていませんが、ふわふわ卵にオイスター風味が染み込んで絶品!糖質2.3gなのも嬉しいポイント。
サブ「ネギだく糸こんとタコの柚子胡椒ポン酢炒め」
長ネギと青ネギを両方たっぷり入れて、柚子胡椒のピリっと感がアクセントになっています。糸こんにゃくとタコをしっかり噛むことで、美味しさを楽しみながら満腹中枢を刺激してくれそう。
10/14(水)の献立
メイン「ふわとろオートミールハンバーグ」
コロナ太り対策で爆売れしたオートミールを混ぜ込めば、肉の量が減らせて、ふわとろ食感のハンバーグが作れます。美味しいのに罪悪感も感じにくそう。手を使わずスプーンで成形できるのもありがたい♡
サブ「サラダほうれん草としらすのサラダ」
食卓に彩りを添えてくれて、シンプルに美味しくいただけるサラダレシピ。レモンは美肌効果だけでなく、体脂肪を減らしたり、代謝を上げてくれる効果もありますよ。