「メイン+副菜の一週間献立表」
家族が大喜びの「肉料理+副菜の一週間献立表」をご紹介します。美味しいごはんをみんなで食べれば、思わずニッコリと笑みが溢れるはず♡どれもお手軽に作れるものばかりなので、ぜひ毎日の献立メニューの参考にしてみてくださいね。
月曜日
メイン料理:鶏のバリバリ焼き
鶏もも肉を丸々一枚使用したボリューム満点メニュー。皮がパリッと仕上がるように、重石を乗せて焼き上げるのがポイント。ワンコイン以下で作れるので給料日前&金欠の日も安心です。(調理時間:15分)
副菜:コクうま塩アボカド
健康維持&美容効果も期待できる“アボカド”を思う存分堪能できる一品!火を一切使わず、パパッと5分で作れるのも嬉しいですよね。そのまま食べても絶品ですが、卵黄と絡めることで旨味がUPします。(調理時間:10分)
火曜日
メイン料理:海鮮ちらし寿司
贅沢気分を味わえる海鮮ちらし寿司。10分で作れるお手軽さも魅力の一つ。家族みんなでシェアして食べれば美味しさも倍増します。フォトジェニックな仕上がりで、おもてなし&パーティーメニューにもおすすめ。(調理時間:10分)
副菜:竹輪のしゃけ明太子マヨ焼き
明太子のピリッとした辛さがアクセントの激うま竹輪レシピです。ビールやサワーとの相性も抜群なので、副菜だけでなく家飲みメニューとしても大活躍。仕上げに青ネギをを振りかければ彩りもUPします。(調理時間:10分)
水曜日
メイン料理:チキンマカロニグラタン
寒い季節にぴったりな熱々グラタン。作り方も簡単&焼く時間を含めて15分で作れるので、料理初心者さんやずぼらさんにもぴったりのメニューです。マカロニ&鶏もも肉入りで食べ応えも満点◎。パンにつけても絶品です。(調理時間:15分)
副菜:トマトと大葉のだしマリネ
たったの3分で作れる時短おかず。レモン汁&大葉のさっぱりとした味わいと、トマトの甘さが絶妙にマッチしています。「あっさりとした副菜が欲しい」そんなときにぴったりの一品です。(調理時間:3分)
木曜日
メイン料理:しゃけぽん
今が旬の“鮭”は旨味たっぷり&お安くGETできる万能食材です。ジューシーな鮭×香ばしいネギの組み合わせは、ほっぺたが落ちるほどの美味しさです。ポン酢&大根おろしと一緒にいただきましょう。(調理時間:15分)