毎日食べたい♡いもくりなんきん
今まさに食欲の秋まっさかり!美味しいものがあふれる時期ですが、中でも「いもくりなんきん」は大人から子どもまで愛される秋の食材です。ほっこりと甘みを感じるその味は、疲れた心も身体も癒やしてくれます。
今週末にはハロウィンもありますね。毎日食べても飽きない、さつまいも・栗・かぼちゃの献立を、イベントメニューも合わせてご提案いたします。
1週間分の買い物リスト(4人分)
・さつまいも 5本
・かぼちゃ 1個半
・栗(生) 54個
・坊っちゃんかぼちゃ 4個
・牛こま肉 100g
・豚薄切り肉 260~300g
・豚こま肉 200g
・鶏もも肉 2枚
・合いびき肉 350g
・鶏ひき肉 160g
・秋鮭 2切れ
・秋刀魚 2尾
・ウィンナー 8本
・ブロックベーコン 80g
・プロセスチーズ 80g
・卵 6個
・油揚げ 5枚
・木綿豆腐 300g
・厚揚げ 200g
・キャベツ 1/2玉
・大根 200g
・玉ねぎ 4個
・人参 2本
・白ネギ 1本
・しめじ 2パック
・青ネギ
・すだち
・ツナ缶 1缶
・乾燥芽ひじき
・切り昆布
・牛乳
・豆乳
・生クリーム
・にんにく(すりおろし)
・しょうが
・パン粉
・バター
・あごだし
・顆粒コンソメ
・オイスターソース
・チキンコンソメ
・すりごま
・粉チーズ
10/26(月)の献立
メイン「さつまいもの豚肉巻き」
甘く煮たりスイーツになりがちなさつまいもが、豚肉に巻かれてご飯の進むおかずになりました。細い棒状に切ることで生焼けの心配がなく、ガーリックバターの味付けはやみつき間違いなし♡
サブ「かぼちゃときのこのごま和えサラダ」
ほくほく甘いかぼちゃと、秋に旬を迎えるきのこを合わせた副菜レシピ。食材の味を活かし、砂糖やマヨネーズは使用しません。電子レンジで簡単に作れて、さらにヘルシーで美味しいのはありがたいですね。
10/27(火)の献立
メイン「かぼちゃとひき肉のミルフィーユ」
萌え断なごちそうおかずが、電子レンジだけで作れるんです!ひき肉はしっかり下味をつけるのでうま味たっぷりになり、かぼちゃの甘さと絡まり絶妙な美味しさに。お好みで粉チーズや黒こしょうをかけて召し上がれ。
サブ「さつまいもとゆでたまごのツナマヨサラダ」
寒くなって血流が悪くなりがちな秋冬にぴったりのサラダレシピ。便秘効果が注目されやすいさつまいもですが、実は高血圧対策にも◎。血液サラサラ効果のあるツナと合わせて、巡りをよくしましょう。
10/28(水)の献立
メイン「栗入りジューシー巾着」
ぱっと見た時はシンプルですが、巾着の中はとても具だくさんで豪華♡一口食べれば栗の甘さが広がり、秋の実りを実感せずにはいられません。食べごたえはあるのに、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。
サブ「肉かぼちゃ」
牛肉と玉ねぎのうま味・塩気と相まって、よりかぼちゃの甘さが引き立つ煮物レシピ。かぼちゃに含まれるβカロチンやビタミンDは油脂と合わせることで吸収しやすくなるので、煮込む前にしっかり炒めましょう。