どのメニューも美味しすぎてリピ決定♡
肌寒く感じる日が増えると、暖かいものを食べたくなるもの。そんな時には手軽に作れて、1品で野菜もお肉もたっぷり食べられる「鍋料理」が大活躍!そこで今回は、これからの季節に作りたい「鍋レシピ」をご紹介します。
今回は、定番から変わり種まで様々なメニューをピックアップ!気分に合わせて選べば、飽きることなく楽しめます。ぜひ、これからの晩ごはん作りに活用してみてくださいね。
美味しくてほっこり♡鍋レシピ10選
1.大根のミルフィーユ鍋
定番ミルフィーユ鍋は、大根をたっぷり使ったこちらのレシピがおすすめです。お肉と合わせてミルフィーユにするだけでなく、大根おろしも合わせていただきます。お好みで、七味唐辛子や山椒を合わせても絶品です。
2.うまだし♡ヘルシー鶏塩鍋
白だしと鶏ガラの素を合わせた「鶏塩鍋」は、シンプルな味わいだけど旨味たっぷり!どの野菜を合わせても美味しいので、お好みの野菜でアレンジをしてもOKです。隠し味の柚子胡椒が、アクセントになります。
3.鶏ネギ甘辛鍋
旨味たっぷりの食材を合わせて作るこちらの鍋は、醤油やみりんをベースにした甘めの和風味に仕上げています。食材の旨味とコクがしっかりと感じられるスープは、思わず飲み干してしまうほどの美味しさです。
4.鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋
お肉や野菜、魚介類…1度に様々な食材が楽しめる「塩ちゃんこ鍋」です。それぞれの食材の旨味を堪能するために、味付けはシンプルに。お出汁をきかせたさっぱり塩味に仕上げています。〆は、ラーメンが正解です。
5.豚団子とキャベツの旨塩鍋
キャベツと肉団子のみと、少ない材料でも満足感を感じられるこちらのレシピ。オイスターソースや味噌を合わせた中華ベースの味付けの肉団子は、やみつきになるほどの美味しさです。食物繊維が豊富でヘルシーなのも◎。
6.豚キャベツのごま油鍋
こちらの「豚キャベツのごま油鍋」は、たっぷり入れたごま油の香ばしさがクセになる美味しさです。豚肉はあらかじめ、ごま油を入れたフライパンで炒めてから乗せることで、旨味と風味がUPします。
7.生姜豆乳鍋
和風ベースも美味しいけど、たまには変わり種を楽しんでも◎。お肉だけでなく、お好みで「たら」を合わせても絶品です。豆乳は分離しないように、弱火〜中火であまり煮立たせないようにしましょう。