野菜をたくさん食べよう
長期休暇で実家に帰省して、野菜をたくさんもらったという人も多いはず。しかし、どうやって調理しようか悩んだりしませんか?そんなときに役立つレシピをご紹介します。
とにかくナスは火を通す♡
火を通すことでカサが減ってしっとりするナスは、しっかり炒めることが大切です。
①豚ナスピーマンの甘味噌炒め
ナスとピーマンを細切りにすることによって、味がしみこみやすく食べやすい仕上がりに♡友達が遊びに来た時などの大皿料理におすすめです。
トマトはマリネ液につけて♡
食欲の進む“お酢”を含んだマリネ液は、作り置きおかずとしても大活躍!トマトとの相性も抜群です。
②ミニトマトの蜂蜜マリネ
夏の疲れた胃腸に優しい、はちみつとお酢の甘酸っぱい組み合わせが絶妙です。炭酸水で割ってドリンクとしても楽しめそうですね。
③トマトとシソのポン酢和え
家庭で育てているから「しそが大量にある!」という人も多いはず。トマトとしその大量消費にぜひ作ってほしいレシピです。
④鶏もも肉のトマト煮
煮込むことによって甘さと風味が引き立つので、メイン料理にぴったりです。ホームパーティーなどのおもてなし料理にいかがですか?
⑤トマト味噌
保存できるトマトの調味料として話題になりつつあるトマト味噌♡パスタソースや煮込み料理などにも使える万能調味料です。
ヘルシーなキュウリを美味しく食べる♡
余分なナトリウムを体外へ排出してくれる「カリウム」を含んでいるキュウリを美味しく食べましょう。