定番レシピをもっと美味しく!
食卓に並ぶ機会が多い「定番の家庭料理」。基本だからこそ奥が深く、ちょっとした一手間で仕上がりに差がつきます。
そこで今回は、人気レシピサイト「Nadia」で、お気に入りを1,000以上獲得した定番家庭料理のレシピをご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
大人気「定番家庭料理」12選
①極旨ハンバーグ
シンプルな材料で作る基本のハンバーグです。お肉の旨味たっぷりで、食感はふわっとジューシー。大人から子供まで大満足すること間違いなしの一品です。
②お肉柔らか♡我が家の生姜焼き
ご飯がすすむ定番の生姜焼き。焼くと固くなりやすい豚ロースですが、小麦粉をまぶすことで、ふっくら柔らかく仕上がり、味もしっかり絡まります。玉ねぎ入りなのもポイントです。
③胃袋を掴む♡本気の唐揚げ
大人から子供までみんな大好きな定番の唐揚げ。外はサクサク、中はふっくらジューシー♡冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめな一品です。
④照り焼きチキンマヨ
定番の鶏の照り焼きに、特製マヨソースをかけて旨味アップ!そのままでも十分美味しいですが、このマヨソースと合わせると衝撃的な美味しさなんです。バンズに挟んで、照り焼きチキンバーガーにしても美味しいですよ。
⑤定番&基本の肉じゃが
どんな方でも食べやすい基本の肉じゃがです。シンプルで飽きのこない味付けで、リピ間違いなしな美味しさ。醤油の風味を活かすため、醤油は最後に入れるのがポイントです。
⑥ご飯に合う♡鯖の味噌煮
炊きたてのご飯とよく合う鯖の味噌煮。美味しく仕上げる秘訣は「お酒をたっぷり入れて煮る」「熱湯をまわしかけ霜降り状態にする」この2つ。鯖の臭みが気にならないので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。
⑦カレイの煮付け
身はふっくら柔らか、甘辛味でご飯がすすむカレイの煮付けです。下処理をしっかり行えば、臭みが軽減され、カレイ本来の旨味が引き立ちます。お好みで千切りにした生姜をのせて召し上がれ。