ビタミンCが豊富なキャベツは免疫力UPにオススメの野菜です。また11月から2月は冬キャベツの旬のため、安く手に入れることができて家計にも嬉しいんです。
そこでキャベツを一玉買っても無駄にせず美味しく食べれるような、節約&絶品レシピをご用意いたしました。副菜、主菜、スープなど幅広く紹介しているので献立に困った時にもぜひ参考にしてみてくださいね。
副菜やおつまみに◎キャベツレシピ
①シンプルコールスロー
熱に弱いビタミンCを逃さず効率よく摂取したい時は生食がオススメです。こちらのコールスローは野菜だけのさっぱりとした仕上がりになっているので、ガッツリ系のお肉の付け合わせにも◎。(調理時間:15分)
②キャベツのイタリアンナムル
包丁もまな板も必要なし。手で千切ったキャベツをレンチンし、調味料と和えるだけの簡単レシピです。ガーリックパウダーと粉チーズの塩気がキャベツの甘味を引き立ててくれていますよ。(調理時間:5分)
③キャベツとツナのやみつきオイル蒸し
材料たった2つで作れるお手軽副菜レシピです。なんと味付けはツナ缶の旨味と塩胡椒だけ。レンチン調理ができるので、あと一品欲しい時にも大活躍間違いなしです。(調理時間:5分)
④キャベツのWソースマヨ炒め
キャベツ、ちくわ、厚揚げを炒めた食べ応えのある一品。ウスター&中濃の2つのソースとマヨネーズの組み合わせが美味しさの秘密です。仕上げに鰹節をかければまるでたこ焼きのよう。(調理時間:10分)
今夜の主役にしたい!キャベツレシピ
⑤鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め
下味をつけた鶏胸肉、キャベツ、しめじをフライパンで蒸し焼きした一品です。味付けにはマヨケチャの最強コンビを採用!これは子供も男子ウケも抜群ですね。(調理時間:15分/下味をつける時間を除く)
⑥キャベツの豚バラ巻き
レンチンで作れる「キャベツの豚バラ巻き」です。豚バラに下味をつける一手間が完成度を上げるポイントです。食卓にそのまま出せる耐熱容器を使うと洗い物も減って◎。(調理時間:15分/下味をつける時間を除く)
⑦豚バラキャベツの回鍋肉
料理初心者でも失敗なしの簡単「回鍋肉」です。お肉はしゃぶしゃぶ肉を使えば、包丁やまな板も使わず作れます。またキャベツは手でちぎることで、短時間で味が染みやすくなる嬉しいメリットも。(調理時間:10分)