大根まるごと1本♡おいしく使い切ろう
安く出回り始めた旬の冬大根をまるごと1本買って、家族が喜ぶ絶品料理を作りませんか?大根は、生食でも加熱でも食べられるのが大きな魅力。大根をおいしく消費できる絶品レシピをご紹介します。
節約効果大!大根メチャうまレシピ
①豚バラ大根
男性や子供ウケ抜群の豚バラ大根がとても簡単に作れます。味付けは麺つゆだけなので失敗しません。作り方は、フライパンで豚肉と大根を炒めてから10分煮るだけ!お気に入り数1万件を超える大人気レシピです。
②トロトロ鶏大根のうま塩煮こみ
大根と鶏もも肉を中華だしスープで煮込んで作る、旨みたっぷり絶品おかずレシピ。鶏肉と大根をじっくり炒めてから煮るので、香ばしくトロトロの食感に仕上がります。スープごと食べるのがおすすめです。
③ベーコンチーズdeカリもち大根餅
大根半分を一気に消費できる大根餅のレシピ。外側カリカリ・中もちもちの食感がたまりません。チーズとベーコン入りでコクのある味付けなので、子供のおやつやお酒のお供にもぴったり。作り置きも可能です。
④雪鍋
大根と豆腐で、デトックス効果の高いヘルシー鍋が楽しめるレシピ。弱火でゆっくり煮ることで、大根の甘みがぐんぐん引き出されておいしくなります。お好みでポン酢などをつけながらどうぞ。
⑤豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯
大根が半端に余っているときにおすすめの炊き込みご飯レシピ。豚ばら肉と大根を切って生のまま炊飯器へ入れて炊き上げるだけ♡ポン酢のみのさっぱりした味わいです。青ねぎをたっぷりかけていただきます。
⑥大根と豆苗のやみつき塩昆布中華サラダ
大根×豆苗で、箸が止まらなくなる中華風サラダが作れます。材料を切り揃えてから、ビニール袋に入れて調味料と胡麻を揉み込み、味を馴染ませれば完成。この一品で大根半分を消費できます。
⑦ふわ溶け大根もち
お口の中でふんわりとろける絶品大根餅のレシピ。大根おろしにはんぺんと片栗粉を混ぜ、ふわふわに焼き上げます。お好みで、酢醤油やラー油をつけながらどうぞ。