味付けがブレないから、失敗しない♡
冷蔵庫の大掃除で、半端に余った「〇〇のタレ」を見つけたら、おかずの味付けに活用して美味しく使い切りましょう。
そこで今回は、“すき焼き・焼き肉のタレ”で簡単に味付けできる、「ご飯に合うおかず」のレシピをご紹介します。甘辛いタレで煮たり焼いたり漬け込んだり…、味がしっかり決まるからお料理初心者さんでも安心ですよ♡
「すき焼きのタレ」が余っていたら…
①かぼちゃの肉巻きdeハニマスてりやき
冷蔵庫の余り野菜を肉巻きにして、甘辛いすき焼きのタレを絡めた食欲をそそる一皿。味がしっかり付いているので、ご飯が間違いなく進みます。お弁当のおかずにも大活躍!
めっちゃご飯に合う♡かぼちゃの肉巻きdeハニマスてりやき♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/400783
②スタミナ味玉
にんにく入りでスタミナ満点!すき焼きのタレが半端に残っていたら、味玉の味付けに使って無駄なく最後まで使い切りましょう。ご飯のお供にはもちろん、家飲みのおつまみ、ラーメンのトッピングにおすすめです。
♡にんにくたっぷり♡スタミナ味玉♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/397845
③5分で完成!豚の生姜たっぷり焼き
生姜のアクセントを加えるだけなので、5分もあればあっという間にお肉料理が完成。甘辛いすき焼きのタレを使えば、生姜焼きの味付けもバッチリ決まります。作り置きしてお弁当に入れてもOK。
5分で完成!豚の生姜たっぷり焼き by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/384436
④じゃがいもとベーコンの甘辛炒め
バターのコクと、甘辛いすき焼きのタレの最強タッグ。アクセントにわさびの辛さを加えた「じゃがいもとベーコンの甘辛炒め」の作り方です。チンしたじゃがいもをサッとソテーしたら出来上がり。
隠し味はわさび♡おかわり必須♡新じゃがとベーコンの甘辛炒め♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/388379
⑤5分で味しみ「こんにゃくの甘辛きんぴら」
こんにゃくをフライパンで炒めたら、すき焼きのタレを絡めて完成。5分もあれば作れてしまう、副菜レシピです。味がしっかり絡んでいるから、お肉がなくてもご飯が進みます。作り置き・お弁当の隙間埋めにも最適。
5分で味しみ♪『こんにゃくの甘辛きんぴら』【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/250696
「焼き肉のタレ」が余っていたら…
⑥"手間抜き”焼肉ビビンバ
手抜きに見せない、簡単美味しい「焼き肉ビビンバ」。ナムルはまとめてレンチン調理、ビビンバのお肉は焼き肉のタレをベースに味付けします。スキレットに盛りつければ見た目もおしゃれ。