旬の蓮根で美味しいおつまみ♡
簡単で美味しいおつまみが作りたいなら、蓮根の出番です!蓮根は11~2月が旬だそう。まさに今が味わいどきなんです。
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
切る厚みや熱の加え方などによって、サクサク感もほっくりと感も味わえます。ビタミンCや食物繊維もたっぷり含まれていますよ!早速レシピを見ていきましょう。
簡単旨い!蓮根おつまみレシピ
1、さくさく!れんこんチップ
片栗粉をつけて揚げただけのシンプルな一品!蓮根の甘みが引き立ち、ぱらっと塩をかけるだけでも美味しくいただけます。薄く切るのがポイントです。
2、蓮根の磯辺揚げ
れんこんチップに青海苔をプラスすれば、香ばしくて食べるのがとまらない味わいに♡このアレンジにハマる人は多いはず。ぜひ試してみて!
3、れんこんのペペロンソテー
ビールやワインによく合う、にんにくと唐辛子を効かせたぺペロン風おつまみ。さっと作れるのに味は絶品です!お好みでチーズをトッピングするとコクが増しますよ。
4、れんこんのピリ辛揚げ
同じピリ辛でも和風味がお好きならこちら!鷹の爪を使っていますが、砂糖やみりんも加えているので甘辛い味に仕上がっています。お弁当のおかずにもスライド可能な一品です。
5、レンコンのはさみ揚げ
鶏むね挽き肉を挟んでカラッと揚げれば、居酒屋風おつまみの出来上がり。食べごたえも抜群です。お好みで醤油やからしをつけて召し上がれ。
6、オクラとれんこんのツナ和え
サッと茹でた蓮根、オクラをツナ缶、マヨネーズ、醤油、かつおぶしでさっと和えるだけ。優しい味わいのおつまみが完成します。栄養もたっぷりです。
7、レンコンとちくわのオリーブ香る梅ポン和え
さっぱり美味しい梅干しを使ったおつまみです。”シャキッと蓮根”と”ふんわりちくわ”の組み合わせが絶妙です!レンジで作れて簡単なのも嬉しいポイント。