「ほろ苦甘い」は大人の味♡
今回ご紹介する「オレオブラウニー」には、皆さんご存知のお菓子「オレオクッキー」を使います。オレオの、あのほろ苦いクッキー生地と、サンドされているクリームの甘さが最高のバランスですよね。
この、ほろ苦さと甘さが美味しいオレオをブラウニー生地に乗せて焼き上げたものが「オレオブラウニー」です。シックなカラーで派手さはないものの、オシャレな見た目でインスタ映えも文句なしです。
お酒にも合う絶妙な「ほろ苦甘さ」とザクザクとした食感にハマる人続出中!しかもとても簡単に作ることができるというありがたさですよ。早速レシピをご紹介していきましょう。
オレオブラウニーを作ろう!
材料(20cm×20cm)
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無塩バター100g
ビターチョコレート200g
卵3個
ブラウンシュガー50g
全粒粉(薄力粉でも)大さじ4
ココアパウダー大さじ1
ベーキングパウダー6g
クルミ50g
オレオ18枚
塩少々
作り方
①溶かしたチョコレートと溶き卵をよく混ぜる。
②粉類と塩を①に入れてサックリと混ぜる。
③砕いたオレオをランダムに並べる。
④型に流し入れ、180度のオーブンで30分前後焼く。
あれば、生地にクルミやアーモンドなどを混ぜ込んでも美味しいですよ。オレオを並べるときは、白いクリームをところどころ見せるようにするとオシャレに仕上がります。
スクエア型を持ってない…それなら、牛乳パックやラップのパッケージで代用しましょう。後片付けも楽ちんですよ。こちらのレシピは、湯煎ではなくレンジでチョコとバターを溶かすお手軽バージョンです。
ドライフルーツを生地に混ぜ込んだりトッピングに使うと、食感も楽しく、色味にも鮮やかさが加わります。粉糖でオシャレに飾れば、デコレーションケーキに負けない華やかで豪華なケーキになりますね。
こんなアレンジも楽しい!
アイシングクッキーで楽しく
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オレオと一緒に、アイシングクッキーをトッピングすれば、お子さんも喜ぶクリスマスケーキに大変身!お子さんと一緒にアイシングをしても楽しそうですよね。
ミニオレオでキュートに
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小さいサイズのミニオレオを使えば可愛らしく仕上がります。あえて砕かない、という選択もいいですよね。アイスキャンディーのように、スティックに刺して提供しても喜ばれそうです。
チョコも一緒にトッピング
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溶かして生地に混ぜ込むチョコレートと別にトッピング用も用意。オレオと一緒に生地にトッピングすれば、オレオのほろ苦さとチョコレートのコックリとした甘さが絶妙なバランスに。コーヒーが良く合うそうですよ。
砕き方を変えてみる
オレオの砕き方に変化をつけると、さらにオシャレ度がアップします。小さく砕いたモノと丸のままのモノを混ぜてトッピングすればこの通り。ゴツゴツとした見た目が新鮮で面白いですよね。
テーブルに出す際、互い違いに並べるだけでインスタ映え抜群のフォルムにランクアップ!