白菜で副菜を作るとしたらどんな料理を作りますか。簡単な浅漬けや和え物、サラダなど?意外とレパートリーが少ない感じのする白菜ですが、工夫次第でいろんな副菜を作れますよ。今日からすぐに応用できる白菜を使った副菜のお役立ちレシピ21選をご紹介!
☆ゴン
七変化!白菜の副菜レシピ21選
白菜といえば、寒くなってくると恋しくなる鍋料理には欠かせない野菜ですね。そのほかにも白菜の浅漬けやキムチなどにもなくてはならないし……。あれ?それ以外の料理が思い浮かばない!というあなたのために白菜で作る副菜の数々をご紹介♩
身近な食材ながら意外とレパートリーが限られる白菜ですが、和え物やサラダをはじめ和洋中のいろんなレシピがあります。「こんな料理もできるんだ!」と感心させられること間違いなしのレシピばかりですよ。
和風おかずに合わせたい簡単レシピ7選
▶1. 白菜サラダの粒マスタード和え
白菜と三つ葉は生のままで、短冊切りしたニンジンはさっと茹でて、醤油と粒マスタードの合わせダレで和えただけの簡単スピードサラダ。シャキシャキした白菜にピリッとしたマスタードとニンジンの甘みがよく合います。醤油だけでなく甘酢を少し加えても風味が増しておいしいですね。
▶2. 春雨と白菜のレンジ煮
春雨や干し椎茸などの乾物と白菜を電子レンジで加熱するだけで簡単にできて、白菜の水分と椎茸のうま味を春雨が吸って思いのほかのおいしさです。調味料は麺つゆとごま油だけというお手軽さで、食卓にもう一品足りないときにぴったり!彩りに細切りやスライスしたニンジンを加えてもいいですよ。
▶3. 白菜ときゅうりの浅漬け
白菜ときゅうり、ニンジンで作る簡単浅漬けのレシピです。一番のポイントが塩昆布で、これがあるとないでは味の深みに雲泥の差がつきます。この浅漬けだけに限らず、和食全般に重宝する万能調味料ですね。柑橘汁は市販のレモン果汁でもいいですし、なければポン酢で代用しても構いません。
▶4. ゼンマイと白菜の煮びたし
春の山菜として知られるゼンマイですが、いまでは水煮があるのでいつでも手に入ります。油揚げとの相性がたいへんよく、くったりと煮こまれたやわらかいゼンマイはおいしいですね。シャキッとした白菜のほうがお好みでしたら、ゼンマイを先に入れてあとから白菜を加えるようにしましょう。
▶5. 白菜と海老のからし甘酢和え
白菜とニンジンなどの野菜と海老やキクラゲを和えた、ご飯のおかずとして主菜にもなるボリュームある料理です。甘酢和えですが練りからしも効いているので、お酒のおつまみにも最適!野菜をレンチンする際は加熱し過ぎに注意して、海老とキクラゲを炒めたら手早く絡めて温かいうちにどうぞ♩
▶6. 豚バラ肉と白菜の蒸し煮
白菜と豚バラ肉を炒めて、白菜の水分だけで蒸し煮する簡単レシピです。お肉の脂とうま味を白菜が吸ってうまさ倍増の料理で、たっぷり作れば主菜としてボリュームもバッチリ!豚バラ肉の代わりにベーコンでもおいしくできますが、塩分がありますので醤油や塩胡椒を加減してください。
▶7. おばんざい 白菜と生姜天の炊いたん
さつま揚げのことを関西では天ぷらと呼ぶ人もいて、そのなかでも紅生姜が入ったものがポピュラーで人気があります。その生姜天をだしで煮込んで白菜を加えた、シャキッとした食感が持ち味のおばんざい風煮物。もちろん生姜天の代わりにお好みのさつま揚げで作ってもおいしいですよ♩